Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/07/20/485883/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:37
20.07.2011 17:22 Политика, Общество

Акция молчаливого протеста в Минске 20 июля

Минск, 20 июля. Вечером 20 июля по призыву интернет-группы "Революция через социальные сети" в Минске и регионах прошли очередные молчаливые акции протеста. Участников было меньше, чем неделю назад. В столице задержано не менее 20 человек.
В Минске организаторы после интернет-голосования вернулись к прежнему месту проведения акции — Октябрьской площади. Последние два раза участники собирались в центральных точках районов и возле крупных торговых центров.

18.00. Октябрьская площадь Минска, где на 19 часов запланирован сбор участников молчаливой акции, пока не оцеплена. По ней могут свободно передвигаться люди. На площади находятся сотрудники милицейского спецназа в форме.

На парковке справа от Дворца Республики стоит белый микроавтобус без номеров, в котором находится несколько человек в штатском. За Дворцом Республики на улице Интернациональной припаркованы минимум шесть автобусов "ПАЗ" и три микроавтобуса без номеров. Рядом с ними находятся люди в штатском и сотрудники ГАИ. Возле Дворца профсоюзов составлены турникеты, которые, возможно, планируется использовать для ограждения площади.

Милицейские автобусы также расставлены за домами, прилегающими к Октябрьской площади, и на площади Свободы, возле ратуши.

Метро пока работает в обычном режиме. Выходы из подземки в районе Октябрьской площади не закрыты. Однако выходы из метро, а также подходы к площади контролируют сотрудники милиции в форме и штатском.

18.45. На проспекте Независимости сотрудники ГАИ закрыли для движения автотранспорта крайние полосы в обоих направлениях. По сведениям водителей, милиция дозирует поток машин по проспекту, поворачивая часть автотранспорта в объезд площади Независимости. Таким образом, мимо площади проезжает совсем мало автомобилей в час пик.

18.55. На площади Победы сотрудник ГАИ пропускает в сторону Октябрьской площади только автобусы и маршрутные такси.

18.57. Информационная группа ГУВД Мингорисполкома прибыла на Октябрьскую площадь примерно за двадцать минут до начала акции. Начальник пресс-службы ГУВД Александр Ластовский попросил журналистов отойти подальше от той части площади, которая граничит с проспектом Независимости. Группа журналистов подарила Ластовскому фотографию в рамке, где он находится в окружении представителей СМИ. Это фото было сделано в ходе прошлой акции, 13 июля.

19.00. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский "искренне надеется", что сегодня не повторятся события прошлой среды, 13 июля, когда неизвестные в штатском препятствовали работе журналистов, били их по ногам и пытались повредить технику. Об этом он заявил журналистам, собравшимся на Октябрьской площади для освещения очередной акции молчаливого протеста. "Лично мною сделано все, чтобы этого не было. Сегодня я получил уверения, что все будет хорошо. Если у журналиста есть удостоверение, никаких вопросов быть не должно", — сказал начальник пресс-службы ГУВД.

Отвечая на вопрос БелаПАН, удалось ли ему за прошедшую неделю выяснить, кто были люди в штатском, которые 13 июля мешали журналистам работать на площади Якуба Коласа, Ластовский отметил: "На 80% могу сказать, что они имеют отношение к правоохранительным органам, но конкретно по составу, где служат, сказать не могу. Мой круг общения — офицерский состав. Больше ничего сказать не могу, я и так сказал больше, чем следует".

19.05. Возле нулевого километра на Октябрьской площади собралось 20—30 человек. Машин на проспекте Независимости практически нет.

19.08. Возле Александровского сквера напротив Октябрьской площади прошел наряд сотрудников милиции в форме. Из рации одного из них корреспондент БелаПАН услышал распоряжение: "Все, начинаем работать, никто не должен останавливаться".

19.15. На Октябрьской площади собралось несколько десятков человек. Освещающие акцию журналисты начали брать интервью у ее участников. Сотрудники информационной группы ГУВД Мингорисполкома в мегафон призывают журналистов прекратить брать интервью, поскольку "данное место не является санкционированным для интервью". К журналистам подошел заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев и заявил, что интервью брать запрещено. Он потребовал от журналистов "вести себя в рамках дозволенного, обозначить себя и не снимать, как бандиты".

19.22. Сотрудники спецназа в черной форме оцепили часть Октябрьской площади со стороны универсама "Центральный" и начали вытеснять людей в сторону площади Свободы. Несколько десятков человек аплодируя идут в сторону этой площади. Задержаний пока нет. Все происходящее правоохранительные органы фиксируют на видео.

19.25. Сотрудники милицейского спецназа рассекли толпу на две части. Они начали "заворачивать" людей в сторону развлекательного комплекса "Журавинка" на берегу реки Свислочь. Однако нескольким десяткам человек удалось повернуть с площади налево, в сторону гостиницы "Европа". Они идут вдоль улицы и продолжают громко аплодировать. Водители проезжающих автомобилей сигналят им в знак поддержки.

19.28. Группа людей, которые повернули с Октябрьской площади налево, двигаются по улице Интернациональной и попытались свернуть на проспект возле ГУМа. Группа людей в штатском с рациями вновь направила их в сторону улицы Интернациональной. Толпа начала скандировать "Жыве Беларусь!".

19.32. Начались задержания участников акции. На перекресток улиц Интернациональной и Ленина подъехал автобус без номеров, из которого начали выскакивать молодые люди в штатском. Задержано как минимум шесть человек, их увезли в неизвестном направлении. Журналистам милиционер в форме сказал, что не знает, куда их повезли. Остальные участники акции двигаются в сторону кинотеатра "Победа".

19.38. К кинотеатру "Победа" также подъехал автобус. Задержано несколько человек, в том числе фотограф Тимофей Скибенко. Пешеходы продолжают аплодировать. Машины сигналят.

19.43. Возле кинотеатра "Победа" продолжаются задержания. Подъехал еще один автобус. Здесь же находится несколько журналистов. Неизвестный человек в штатском скомандовал другим неизвестным в штатском не трогать журналистов, а только забирать "наш контингент". Люди в штатском не давали снимать одному из фотокорреспондентов. Задержан Дмитрий Буянов, сын журналистки Любови Луневой. Люди в штатском грубо заталкивают людей в автобус. Также задержана Елена Лиховид, мать активиста движения "За свободу" Никиты Лиховида, осужденного по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

19.45. У кинотеатра "Победа" находится представитель Генеральной прокуратуры. Он отказался назвать журналистам свою фамилию, сообщив, что находится здесь для наблюдения за происходящим и "соблюдением законности". При этом, по свидетельству журналистов, у него возникла небольшая перепалка с одним из неизвестных, который отдает приказы людям в штатском, проводящим задержания.

19.50. За Дворцом Республики стоит не менее десятка милицейских автобусов и микроавтобусов с неизвестными в штатском.

19.55. Отпущен на свободу Тимофей Скибенко.

20.05. По предварительной информации, в УВД Центрального района везут 16 человек, задержанных во время акции. Пресс-служба оргкомитета по созданию партии "БХД" сообщает о задержании неизвестными в штатском двух своих активистов — Ольги и Владимира Хиневичей.

20.10. Октябрьская площадь свободна для прохода. На ней остается около десятка неизвестных в штатском.

20.17. Большая часть милицейских автобусов, находившихся за Дворцом Республики, разъехалась. Осталось два автобуса и два микроавтобуса.

22.55. Правозащитники сообщают о задержании возле универсама "Центральный" Ольги Бондаренко — супруги осужденного по делу о массовых беспорядках Дмитрия Бондаренко (доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь"), а также гражданки России Анастасии Верчинковой.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск