Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/09/01/media_shkola_koli_v3/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
01.09.2011 18:12 Видео, Общество

Жительница Острошицкого Городка: Только сегодня узнали, что в нашей школе будет учиться сын президента

1 сентября в числе более чем 17,3 тысячи белорусских первоклассников впервые открыл двери школы младший сын главы государства Коля Лукашенко. Он будет учиться в средней школе в Острошицком Городке (Минский район).

Местная школа имеет богатую историю, о которой БелаПАН рассказала коренная жительница деревни Софья Левицкая: "Наша школа была открыта в 1863 году — вскоре после отмены в России крепостного права. Вначале это была церковно-приходская школа, где училось около 20 учеников. А поскольку Острошицкий Городок был местечком, где преобладало еврейское население, основная часть школьников была из семей евреев. Разрасталось местечко — разрасталась и школа, перед Второй мировой войной она была уже десятилеткой. В военные годы занятия не проводились, а после освобождения от гитлеровцев возобновились. В 1948 году состоялся первый выпуск десятиклассников.

Конечно, школа тогда была совершенно не такого вида, как сейчас, и даже не такого, как "большая школа" (так мы ее называли), где сегодня размещаются учебно-производственный комбинат и библиотека. Это были старые деревянные постройки с печным отоплением, классы небольшие — к примеру, в моем классе училось не более 20 первоклассников.

Школа, которую мы сейчас видим, построена в 1982 году — моя дочь как раз пошла тогда в первый класс. Реконструкция ее началась где-то три года назад, в 2010-м построили бассейн — надеемся, что им воспользуются и внуки, которые приезжают к нам на лето".

По словам собеседницы, сейчас школу посещают дети не только из Острошицкого Городка, но и из прилегающих деревень.

"Мы только сегодня узнали, — поделилась Софья Левицкая, — что у нас будет учиться сын президента. Это ведь сельская школа, а он — житель столицы, где много хороших школ и гимназий. Кстати, и в нашей школе — хороший педагогический коллектив, более 75% выпускников поступают в средние и высшие учебные заведения".
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск