Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/12/19/517932/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:27
19.12.2011 21:52 Политика, Общество

В Минске задержано около пятидесяти человек

Минск, 19 декабря. По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске задержано около пятидесяти человек, которые вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента.

Основные задержания произошли на площади Независимости, Октябрьской площади и площади Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение.

По сведениям БелаПАН, в богослужении приняли участие руководители посольств стран ЕС, в том числе руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. Дипломаты "помолились за здоровье и лучшую участь белорусских политзаключенных", сообщил БелаПАН дипломатический источник. 

По информации правозащитницы Анастасии Лойко, задержанные доставлены в управления внутренних дел Московского и Центрального районов Минска.

Активистов оппозиции и фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года начали задерживать еще утром. Превентивные задержания прошли в Минске, Витебске, Гродно и некоторых других городах страны.

Правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют.

Напомним, год назад на улицы Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей, в то время как остальные девять кандидатов не набрали даже 3%.

Митинг оппозиции был жестко разогнан силовиками. Поводом для разгона стала провокация, устроенная группой неизвестных, которые начали громить двери в Доме правительства. Было задержано около 700 человек, в числе которых оказались восемь кандидатов в президенты и случайные прохожие. Позже Лукашенко неоднократно заявлял, что лично руководил действиями силовиков. 

Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение, в частности, было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них прошли через суд, признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич — пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента.

Шестому участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Наблюдатели ОБСЕ, независимые наблюдатели и правозащитники заявили о массовых фальсификациях и нарушениях как в ходе предвыборной кампании, так и во время процедур голосования и подсчета голосов.

Международное сообщество не признало результаты выборов, осудило жесткие действия властей по отношению к оппозиции и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Евросоюз расширил санкции в отношении официального Минска.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск