Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/12/22/media_sherepka_v2/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:27
22.12.2011 18:56 Видео, Общество, Беларусь — Евросоюз

Лешек Шерепка назвал сотрудников консульств Польши в Беларуси стахановцами по количеству выданных виз

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка назвал сотрудников польских консульств в Беларуси стахановцами по количеству выданных виз. Об этом он заявил 22 декабря на пресс-конференции в Минске.

"У нас есть два консульства — в Бресте и Гродно, каждое из них выдало по сто тысяч виз в этом году. Прежде всего это визы для жителей приграничных зон, которые заинтересованы в ведении бизнеса в Польше или ездят к нам покупать продукты, которые у нас дешевле, чем у вас", — рассказал Шерепка.

По его словам, Польша, несмотря на неоднозначные политические отношения с Беларусью, готова к принятию мер по облегчению визового режима между странами. "Когда мы говорим о сотрудничестве на уровне регионов, очень существенно, чтобы люди имели возможность контактировать между собой, спокойно пересекать границу, чтобы инфраструктура была развита и не было никаких проблем с визами. И тут вмешивается большая политика", — сказал Шерепка.

Он сообщил, что Польша пытается убедить Беларусь "забыть о не слишком хороших политических отношениях и сконцентрировать внимание на конкретных вопросах, таких как малое приграничное передвижение". По информации посла, польские власти завершили все правовые вопросы, связанные с развитием малого приграничного движения, и ждут реакции белорусской стороны, которая, по словам Шерепки, молчит.

"Мы пытаемся решить проблему очередей за визами на более длительный период. Половина виз, которые мы даем, выдается на год и больше, конечно, при наличии хорошей визовой истории. Увеличить количество консульств без разрешения белорусской стороны мы не можем", — подчеркнул Шерепка.

Как рассказал посол, еще в июне представители Польши предложили Беларуси начать переговоры об облегчении визового режима, в результате которых белорусы могли бы вместо теперешних 60 евро платить за визу 35, как россияне и украинцы. "В течение полугода мы не получили никакой официальной реакции от белорусской стороны. Не могу это комментировать. Может, в Беларуси просто богатые люди, которые могут платить 60 евро, а не 35? В нашем предложении были и категории льготников, которые бы вообще не платили за визу. Но наши предложения просто повисли в воздухе", — отметил Шерепка.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск