Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/01/20/524234/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:24
20.01.2012 19:29 Общество

Генпрокуратура предложит правительству ввести запрет на выпуск плодово-ягодных крепленых вин низкого качества

Минск, 20 января. Генеральная прокуратура Беларуси готовит информацию на имя премьер-министра Михаила Мясниковича с предложениями в сфере профилактики преступности, борьбы с пьянством.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в числе других мер будет предложено ввести запрет на выпуск плодово-ягодных крепленых вин низкого качества, продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года, рекламу алкогольных напитков, в том числе пива. Предлагается также существенно ограничить количество мест реализации крепких спиртных напитков (около учебных заведений, промышленных предприятий), внедрить процедуру обязательного тестирования учащихся старших классов средних школ и средних специальных учебных заведений, студентов на предмет употребления наркотических средств и напитков, содержащих алкоголь, усилить антиалкогольную социальную пропаганду.

В Генпрокуратуре констатируют, что одними из самых социально значимых проблем остаются пьянство и алкоголизм. В медицинских учреждениях на учете с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) состоят более 180 тысяч человек. Однако объем потребления алкогольных напитков неуклонно растет, что ведет не только к алкоголизации населения, увеличению числа психических заболеваний, связанных с употреблением спиртных напитков, но и к необратимым социально-демографическим последствиям.

Большинство особо тяжких и тяжких преступлений против личности (убийства, причинение тяжких телесных повреждений) совершается лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения (нередко после совместного распития спиртных напитков с потерпевшими).

Количество преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317-1 УК), увеличилось в 2011 году по сравнению с 2010 годом с 4.984 до 5.074, или на 1,8%.

В Генпрокуратуре указывают на то, что до настоящего времени в стране отсутствует действенная база профилактики противоправного поведения, направленная прежде всего на декриминализацию семейно-бытовых отношений. Более 30 тысяч детей проживают в семьях в социально опасном положении.

Актуальной остается проблема обеспечения правопорядка в общественных местах. В данной сфере достигнуто некоторое снижение числа зарегистрированных преступлений — с 44.824 до 40.046, или на 10,7%. Между тем в 2011 году в общественных местах их совершено 30,3% от всех учтенных в республике, в том числе 46 убийств, 277 тяжких телесных повреждений, 43 изнасилования, 191 разбой, 2,3 тысячи грабежей, 3,2 тысячи хулиганств, 30,8 тысячи краж.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск