Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/03/19/media_eu_koruar/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
19.03.2012 15:38 Видео, Общество, Беларусь — Евросоюз

Минских гимназистов угостили французским завтраком

19 марта в минской гимназии № 8 в рамках Дней франкофонии в Беларуси состоялся французский завтрак для учащихся, изучающих французский язык и интересующихся культурой Франции.

Инициатором и организатором завтрака выступил булочник-кондитер Жан-Мари Коруар, открывший в Минске первую французскую пекарню, где выпекают настоящие французские багеты и круассаны. Он уже во второй раз организует подобный завтрак для детей, изучающих французский язык.

Один из гимназистов поделился с корреспондентом БелаПАН, что уже попробовал круассаны — когда был во Франции. "Очень понравилось, — оценил мальчик. — Так что, надеюсь, и сегодня будет вкусно".

По его словам, во Франции очень вкусная кухня и… очень хорошее вино. Оказывается, дедушка гимназиста, грузина по национальности, делает вино и сотрудничает с французскими виноделами.

Руководитель кафедры иностранных языков гимназии № 8 Татьяна Боренькова отметила, что учебное заведение специализируется на углубленном изучении французского языка, а пекарь Жан-Мари Коруар предоставил сегодня детям возможность попробовать типично французский завтрак — круассаны с горячим шоколадом.

"Да, таков традиционный французский завтрак, — подтверждает Жан-Мари. — Хотя мука, масло, соль для наших круассанов — все это белорусского производства".

Он рассказал, что оказался в Беларуси с целью открыть предприятие. "Поначалу был в Минске проездом, но встретил здесь приятную белорусскую девушку и, соответственно, задержался, — улыбается он. — Первой была школа № 38, а теперь в рамках Недели франкофонии пришел в гимназию № 8. Это от меня благодарность детям, изучающим французский язык".

На вопрос, насколько успешно продвигается бизнес, Жан-Мари ответил: "В нашей пекарне мы выпекаем хлеб, багет, круассаны. Конечно, производя хлеб, миллиардером не станешь. Так что нельзя сказать, что предприятие очень успешное, но мне нравится. Многие магазины в центре Минска продают мой хлеб".

Акция в гимназии, в которой приняли участие около двухсот детей, прошла при поддержке посольства Франции в Беларуси.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск