Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/09/12/eu_573689/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:27
12.09.2012 10:09 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Сегодня завершается выдвижение претендентов на получение премии имени Андрея Сахарова

Минск, 12 сентября. 12 сентября завершается выдвижение кандидатов на получение премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Как сообщается на сайте Европарламента, 25 сентября будут названы номинанты на премию, а 9 октября состоится голосование по трем финалистам. Вручение премии "За свободу мысли" запланировано на 12 декабря.

В конце августа депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски призвал европарламентариев поддержать выдвижение белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на получение премии имени Сахарова.

Сариуш-Вольски в своем обращении подчеркнул, что вклад Беляцкого в укреплении мира широко оценен в том числе и ООН. Кроме того, напомнил он, белорусский правозащитник номинирован на Нобелевскую премию мира.

"Европарламент, который уже заявил о своей поддержке Алеся Беляцкого в резолюции от 15 сентября 2011 года, может показать универсальное значение упорной борьбы за свободу в странах, где правят диктаторы, наградив правозащитника премией Сахарова", — отметил Сариуш-Вольски.

Напомним, суд над руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Его признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси ПЦ "Весна". Также суд не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск