Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/09/29/578024/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:37
29.09.2012 19:40 Общество

В Могилеве почтили память Кристины Шатиковой, скончавшейся девять дней назад

Минск, 29 сентября. В Могилевском районе почтили память Кристины Шатиковой, скончавшейся девять дней назад.

Активистка оппозиции, координатор гражданской кампании "Наш дом" Кристина Шатикова скончалась от рака 21 сентября в могилевском хосписе на 38-м году жизни. Накануне смерти она впала в кому. 23 сентября ее похоронили на малой родине, в деревне Дубинка Могилевского района.

Кристина была в числе активистов палаточного городка, разбитого оппозиционной молодежью на Октябрьской площади Минска сразу после президентских выборов 2006 года. После того, как в 2006 году был сделан фильм о Кристине Шатиковой "Рыжая", она стала широко известна как активистка оппозиции. Последние годы Кристина страдала онкологическим заболеванием. Уже будучи больной, носила передачи и следила за судьбой политзаключенных, которые после президентских выборов 2010 года проходили по этапу через могилевскую тюрьму или отбывали наказание в могилевской колонии. У Кристины остались двое сыновей-подростков.   

"Кристина, скорее, была самородком, исключением из правил, -- отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН публицист Вадим Казначеев. -- Она ворвалась со всей своей пассионарностью, бесшабашностью в оппозиционную среду, которая совсем иначе структурирована: там каждый занимает свою нишу, сидит в ней, что-то копает и -- не более того".

По мнению публициста, Кристина разрушала устоявшиеся каноны, была исключением из правил. "Она не играла по заданным правилам, она взламывала их. Будет ли ее пример воспринят в обществе -- трудно сказать, но если будет воспринят, то это приведет к положительным результатам", -- считает Казначеев.

Однако говорить тенденции, которую могла бы олицетворять Кристина Шатикова, пока слишком рано, отметил публицист.

Владимир Лапцевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск