Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/11/21/media_1812_v/
Дата распечатки: 24.03.2019 12:26
21.11.2012 18:43 Видео, Общество

В Минске экспонируются рисунки Фабера дю Фора, сделанные во время кампании Наполеона в России

21 ноября в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Христиана Вильгельма фон Фабера дю Фора", приуроченная к Дням Москвы в Минске.

Экспозиция предоставляет редкую возможность увидеть войну 1812 года глазами француза, офицера "великой армии Наполеона", прошедшего весь драматический путь "русского похода" — от стремительного вхождения полков французского императора в Россию до их трагического выхода из нее.

Будучи художником-любителем, лейтенант 25-й пехотной дивизии Фабер дю Фор старался запечатлеть то, что видел и в чем участвовал. В 1827—1831 годах серия его рисунков о походе в Россию была гравирована и издана автором под названием "Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России". Переизданий этого альбома не было, он считается абсолютной библиографической редкостью.

"Это правдоподобно на 1000 процентов, — рассказал БелаПАН куратор выставки Игорь Дубинин. — Потому что человек прошел все это сам, практически протопал ногами туда и обратно. Как писал он в своем дневнике, из первоначального состава его полка вернулось назад только 25 человек. Несмотря на то что Фабер дю Фор посвятил себя военной карьере и закончил ее в чине генерал-майора, впоследствии он стал весьма признанным баталистом. Кстати, и сын его — известный в Европе художник-баталист".

Работа выставки планируется до 23 января 2013 года.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск