Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/12/07/592777/
Дата распечатки: 16.07.2019 17:10
07.12.2012 17:13 Общество

Эксперты: Условия декрета президента № 9 значительно сужают возможности рабочих на увольнение

Минск, 7 декабря. Условия декрета президента № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" значительно сужают возможности рабочих на увольнение, отмечают эксперты, комментируя БелаПАН документ, подписанный Александром Лукашенко 7 декабря. 

Декрет предусматривает перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым оказывается господдержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.

"Сейчас у нас фактически есть две формы найма — бессрочный трудовой договор и краткосрочный контракт, — отметил юрист Юрий Чаусов. — Разница в том, что по трудовому договору человек может разорвать его по собственному желанию. Контракт же предусматривает, что человек должен работать до окончания контракта".

Кроме того, Чаусов не понимает, для чего в декрете содержится норма, согласно которой досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестпроектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя, а отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета. "Обычно такие споры рассматриваются в суде. Суд по определению более высокая инстанция, чем председатель облисполкома. Введение лишней бюрократической процедуры в этом процессе, по-моему, бессмысленно", — заявил эксперт. 

Норму декрета, согласно которой работник в случае нарушения своих трудовых обязанностей и увольнения должен вернуть денежные выплаты, ежемесячно получаемые дополнительно к контрактной зарплате, Чаусов прокомментировал следующим образом: "Работника хотят привязать к предприятию не только трудовым контрактом, но и необходимостью возвращать государству какие-то деньги. А если он их не вернет, сославшись на отсутствие заработка, то его возьмут на работу обратно чуть ли не в принудительном порядке".

Лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич считает, что именно это положение — возврат ежемесячной денежной выплаты, определенной рабочему предприятием, станет проблематичным моментом декрета.

"На любом предприятии есть фонд заработной платы, из этого фонда выплачиваются все выплаты рабочим. Не президент же из своего фонда будет выплачивать денежные выплаты рабочим. Этот фонд определяется и прибылью предприятия. То есть зарплата и выплаты идут из прибыли предприятия, это то, что человек заработал, и отнять у него это никто не имеет права", — заявил Федынич.

Руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук назвал декрет очередным шагом в сторону принудительного труда, который запрещен 105 и 122 конвенциями Международной организации труда (МОТ).

"Конечно, полного запрета на увольнение нет, но то, что работник должен что-то выплатить предприятию, с которого просто уволился, а в случае невыплаты обязан там работать, — что это, как не принудительный труд?" — сказал Ярошук.

Он сообщил, что будет поднимать этот вопрос на встрече с гендиректором МОТ Гаем Райдером, которая должна состояться на следующей неделе в Москве.

Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск