Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/01/24/601775/
Дата распечатки: 24.07.2021 03:28
24.01.2013 19:40 Общество

МВД Беларуси намерено сотрудничать с международными организациями и общественными организациями в вопросах защиты беженцев

Минск, 24 января. 24 января в Минске состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества между МВД Беларуси, международными организациями и общественными объединениями по вопросам защиты беженцев в стране. Об этом сообщило управление информации и общественных связей МВД.

Подписали документ глава МВД Беларуси Игорь Шуневич, представитель УВКБ ООН Шоле Сафави, глава Представительства МОМ Зейнал Гаджиев, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Виктор Колбанов и председатель Белорусского движения медицинских работников (БДМР) Владимир Кравченко.

Протокол был разработан в рамках реализации проекта международной технической помощи Еврокомиссии и УВКБ ООН "Повышение эффективности разделения и работы с миграционными потоками на государственной границе и внутри Республики Беларусь — фаза II".

Документ устанавливает механизм взаимодействия милицейского ведомства с заинтересованными партнерами в сфере защиты беженцев. В частности, предусматривается возможность посещения представителями УВКБ ООН, МОМ, БОКК, БДМР учреждений органов внутренних дел, где за нарушение миграционного законодательства содержатся административно задержанные иностранцы. Эксперты из вышеперечисленных структур смогут оказывать им содействие в оформлении ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, по иным вопросам юридического характера, а в случае необходимости — обеспечить экстренную помощь (продукты, одежда, медикаменты и т.д.).

В течение 2012 года в уполномоченные органы с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси обратились 106 иностранцев (из них граждане Афганистана — 54,7%, Сирии — 13,2%, Грузии — 10,4%, Египта — 3,8%.

Также глава МВД Игорь Шуневич встретился с представителем УВКБ ООН в Беларуси Шоле Сафави по случаю завершения ее миссии. Он выразил признательность ей за поддержку и содействие в реализации инициатив, направленных на совершенствование национальной системы убежища и эффективную интеграцию беженцев в белорусское общество.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239