Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/02/02/media_milinkevich/
Дата распечатки: 27.11.2020 11:33
02.02.2013 11:38 Видео, Общество

Александр Милинкевич: С восстания Кастуся Калиновского началось белорусское национальное Возрождение

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич зачитал обращение Кастуся Калиновского к белорусскому народу перед смертной казнью, известное как "Письмо из-под виселицы". Именно этот текст в этом году выбран для общенационального диктанта, написание которого назначено на 2 февраля — день рождения героя.

"Кастусь Калиновский для меня — национальный герой, одна из наиболее выдающихся личностей в нашей истории, — сказал политик перед тем, как зачитать завещание патриота. — Повстанцы боролись за свободу нашу и вашу, боролись за право людьми называться. Они не выиграли, но и не проиграли, потому что с этого восстания началось белорусское национальное Возрождение, появилась национальная идея. Сегодня мы имеем, благодаря повстанцам, наше независимое государство. Я очень горжусь тем, что мои предки участвовали в восстании. Мой прадед Казимир Милинкевич и его отец, мой прапрадед Юрка Милинкевич, были жестоко наказаны за то, что участвовали в восстании. Их выселили из родной деревни, у них забрали все имущество, они начинали с землянки возрождать свою жизнь. Отстроили дом, потому что жили в вере, в надежде, потому что любили Отечество.

Кастусь Калиновский перед тем, как уйти из жизни, перед тем, как быть казненным, написал обращение к своим соотечественникам, к белорусам. Это было обращение и в будущее, и к нам, это было его духовное завещание. И я его хочу зачитать, потому что оно имеет большое значение для нашей духовной силы".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239