Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/02/28/608664/
Дата распечатки: 20.11.2018 03:14
28.02.2013 12:12 Культура, Общество, Беларусь — Евросоюз

Польский фильм "Жыве Беларусь" вошел в конкурсную программу XX Международного кинофестиваля Febiofest в Чехии

Минск, 28 февраля. Художественная картина "Жыве Беларусь" (Viva Belarus) польского режиссера Кшиштофа Лукашевича вошла в конкурсную программу XX Международного кинофестиваля Febiofest, который состоится 14—22 марта в Чехии.

Программа фестиваля, а также списки картин-участников в различных категориях и номинациях опубликованы на сайте кинофорума www.febiofest.cz.

Конкуренцию представленному в категории "Новая Европа" фильму польского режиссера составят 13 картин со всего европейского континента. Среди них — "90 минут" Евы Сорхауг (Норвегия), "Дама в Париже" Ильмара Раага (Эстония, Франция, Бельгия), "Августин" Алисы Винокур (Франция), "Сломленные" Руфуса Норриса (Великобритания), "Соседи Бога" Мани Яэш (Израиль—Франция), "Мисс Голубые Джинсы" Матти Киннунена (Финляндия, Швеция), "Мой пес Киллер" Миры Форней (Словакия, Чехия).

Предпремьерный показ фильма "Жыве Беларусь" состоялся 22 мая 2012 года на 65-м Каннском кинофестивале, а также 9 февраля 2013 года на Берлинском кинофестивале. Премьеру планируется провести 19 апреля нынешнего года в Польше.

Сценарий кинокартины Лукашевич написал вместе с белорусским общественным активистом Франаком Вячоркой по мотивам его гражданской деятельности, службы в армии, различных реальных эпизодов из жизни современной Беларуси. Главные роли исполнили белорусский рэппер Винсент (Дмитрий Попко), известный актер Анатолий Кот, а также Каролина Грушка, Александр Молчанов, Денис Тарасенко и др.

В фильме рассказывается история 23-летнего белорусского рокера Мирона Захарки. На одном из концертов его группа исполняет композицию с политическим подтекстом, после чего коллектив попадает в список запрещенных музыкантов, а самого Мирона, несмотря на медицинские противопоказания, призывают армию. Вооруженные силы встречают его жесткой дедовщиной, дискриминацией и насилием, истории о которых герой анонимно публикует в своем интернет-блоге. Тайное закулисье войск, приоткрытое призванным на службу "опальным" рок-музыкантом, досаждает командованию части и представителям государственной власти, автор блога оказывается в центре противостояния с действующим политическим режимом.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск