Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/06/18/media_restavracia_v2/
Дата распечатки: 24.01.2019 12:29
18.06.2013 20:06 Видео, Общество

Архитектор-реставратор Вадим Глинник: Очень мешает отсутствие стандартов, которые могли бы сдержать поток халтуры

18 июня в Минске состоялся круглый стол, посвященный проблемам реставрации историко-культурных объектов, выполнения законодательства в этой сфере.

О ходе встречи архитектор-реставратор Вадим Глинник заявил: "Мы все — общественные организации, органы государственного руководства, надзора, специалисты — находимся в одной лодке. Или научимся взаимодействовать, или все вместе будем терять наше наследие".

Специалист считает, что в стране пока неэффективно работает государственно-частное партнерство.

"Когда принимался закон об охране историко-культурного наследия, — отметил он, — на рынке реставрационных услуг фактически доминировал бюджетный заказчик — государство. И с проблемой инвестиционного давления заказчика на проектировщика мы не сталкивались. Постепенно на рынок вышли частные инвестиции, и получилось, что подчиняемся мы государству, а деньги нам платит инвестор, которому мы создаем определенные неудобства. Это примерно то же самое, если бы сотрудники судов получали зарплату от подсудимых. Мы находимся под инвестиционным давлением, зависим от инвестора, а по законам рынка, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому во многих странах Европы ответственный архитектор выведен из-под давления инвестора, а целиком подчиняется органам государственной власти, структурам соответствующей инспекции".

По мнению Глинника, в Беларуси отсутствует система подготовки специалистов-реставраторов. По его словам, за 30 лет в стране было подготовлено только два выпуска архитекторов, "и то, почти никто из них по специальности не работает, так как нет работы".

"Очень мешает отсутствие стандартов, которые бы могли сдержать поток халтуры, — считает архитектор-реставратор. — Министерство культуры нынче лишено права аттестовывать специалистов, у него нет инструментов контроля. Оно не уполномочено не разрешить реставрационные работы, даже зная, что потенциальные исполнители не имеют соответствующей квалификации".

Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск