Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/07/31/media_akulov_v/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
31.07.2013 11:14 Видео, Общество

Художник Владимир Акулов: Все меняется с развитием техники, цивилизация разрушается, идет к закату

Выставка "Местонахождение" художника Владимира Акулова открылась 30 июля в столичном Музее современного изобразительного искусства в рамках проекта "Белорусский авангард 1980—1990-х годов".

В экспозиции более 30 работ, созданных в основном в 2012—2013 годах. Большая часть из них — диптихи и полиптихи, то есть составленные из двух и более полотен, которые вместе образуют целостную картину.

Примечательно, что художник не раз обращается к мотивам Германии и ее образу в истории Европы. Так, триптих "Германский синдром" изображает немецкого солдата на фоне низких домиков и типичного для годов Второй мировой войны легкового автомобиля, сошедшего с конвейера рейха.

В интервью БелаПАН художник сказал, что немецкие мотивы родились из его юношеского интереса к фашизму как явлению. Акулов видит признаки неминуемого конца европейской цивилизации, который описывал в "Закате Европы" Освальд Шпенглер. "Чем дальше идет время, тем хуже становится. Все меняется с развитием техники, цивилизация разрушается, идет к закату. Когда я в последний раз был в Германии, то, казалось, чувствовал этот запах тления", — отметил художник, добавив, что и в изобразительном искусстве идут необратимые процессы.

"Авангард 1990-х годов ушел, — пояснил Акулов в интервью БелаПАН. — Поменялся, как мне кажется, на инсталляцию. Дух живописи исчез". По словам художника, он пытается сохранить изначальный дух авангарда того времени. Насколько ему удалось перенести традиции этого художественного направления из века прошлого в ХХI век, автор рассуждать не стал, сказав, что об этом должны судить посетители выставки, которая будет работать до 24 августа.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск