Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/11/22/media_marochkin/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:20
22.11.2013 21:45 Видео, Общество

Художник Алексей Марочкин: Высшее мгновение — когда ты сам Бога на холсте создаешь

22 ноября в столичной галерее "Искусство" открылась выставка "СтART 60" одного из самых ярких художников Беларуси — Алексея Марочкина. В экспозиции картины, созданные на старте его творческой карьеры — в 1960-е годы, когда Марочкин учился в Минском театрально-художественном институте.

"Наша группа в институте была чисто мужская. Сегодня многие из моих однокурсников на слуху — Владимир Толстик, Александр Родин, Владимир Роднич, Иосиф Гринберг, другие. Я благодарен такому составу моих коллег и, конечно, нашим педагогам — Ивану Ахремчику, Натану Воронову, Хаиму Лившицу, который, можно сказать, был учеником самого Филонова".

По словам Марочкина, он художник иронично-саркастического плана. "А иронию и сарказм как раз провоцирует диктатура, сегодняшний режим, — уточняет он. — Конечно, это не то, что вдохновляет, но я мечтаю о том, чтобы этого не было и такого критического нонконформизма также не было. Тогда бы я свободно занимался чистой живописью. Но, к сожалению, я вынужден реагировать средствами изобразительного искусства на то, что происходит вокруг меня".

"Как любого человека, меня вдохновляет в первую очередь природа, — говорит художник. — Я не могу соперничать с Богом, с тем, что он создал. Но высшее мгновение, когда ты сам Бога на холсте создаешь, хотя это и высоко будет сказано. Холст — это мой мир".
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск