Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/12/16/eu_669157/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:11
16.12.2013 12:35 Политика, Беларусь — Евросоюз

Александр Лукашенко: Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС

Минск, 16 декабря. Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом, но мяч — на стороне ЕС, заявил Александр Лукашенко, принимая сегодня верительные грамоты у послов иностранных государств, в том числе европейских.

"Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по-соседски. К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

По словам Лукашенко, он видит и заинтересованность европейского бизнеса в развитии контактов с Беларусью. "Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне — это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне", — подчеркнул глава государства.

"Мы искренне заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Европейским союзом. Это обусловлено не только географической, исторической, культурной близостью, но и необходимостью принятия совместных мер реагирования на региональные вызовы и угрозы", — добавил Лукашенко. 

При этом он заявил, что продуктивная работа по этим и другим направлениям возможна исключительно на основе равноправия и взаимного уважения. "У нас слишком много внешних угроз. Давайте вместе подумаем, как противостоять им, а не искоса смотреть друг на друга. Это ни в ваших интересах, ни в наших", — сказал Лукашенко. 

По его словам, прагматичный подход и нацеленность на позитивный результат позволят сторонам достичь многого в самых различных сферах. Это, отметил Лукашенко, в равной степени относится как к взаимодействию с Евросоюзом в целом, так и к двусторонним отношениям с Францией, Нидерландами, Испанией и Словенией, чьи послы вручили сегодня верительные грамоты.

Как известно, представители ЕС на разных уровнях неоднократно заявляли, что диалог с Минском возможен только после освобождения и реабилитации политзаключенных.

Однако, как сказал журналистам во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября глава белорусского МИД Владимир Макей, в Беларуси "нет никаких политзаключенных". "Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления", — подчеркнул Макей. Он также заявил, что санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси, должны быть отменены. "Иначе никакого разговора у нас не получится", — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск