Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/12/22/670761/
Дата распечатки: 24.03.2019 11:53
22.12.2013 15:32 Политика, Общество

Молодофронтовец Владимир Ерёменок будет отбывать наказание в арестном доме в Барановичах

Минск, 22 декабря. Активист международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Владимир Ерёменок будет отбывать наказание в арестном доме в Барановичах (Брестская область). Об этом его жену уведомили в департаменте исполнения наказаний МВД, сообщает сайт "Молодого фронта".

Напомним, 20 августа суд Первомайского района Минска приговорил Ерёменка к трем месяцам ареста за нарушение правил отбытия превентивного надзора. На суде Ерёменок и его адвокат утверждали, что материалы уголовного дела были собраны незаконно, и само дело возбуждено также незаконно. Адвокат, в частности, указывала на то, что протоколы о якобы имевшемся нарушении превентивного надзора Ерёменком составлялись с многочисленными нарушениями. Тем не менее районный суд признал молодого человека виновным, а Минский городской суд в ноябре оставил этот приговор в силе. 11 декабря Ерёменку было предписано явиться в Первомайское РУВД Минска, откуда его доставили в следственный изолятор № 1 по улице Володарского.

Бывший политзаключенный Владимир Ерёменок проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освободили на основании указа президента о помиловании. Над Ерёменком установили превентивный надзор, после чего он попадал в суд дважды. 27 апреля 2012 года его осудили на семь суток административного ареста якобы за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — на 12 суток ареста за нарушение условий превентивного надзора.

По словам жены Ерёменка Валентины, которая сейчас ждет ребенка, в одном из писем муж сообщил ей о своей встрече в СИЗО на Володарского с еще одним бывшим политзаключенным — Василием Парфенковым. Как и Ерёменок, Парфенков проходил по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Как и Ерёменка, Парфенкова признали виновным в нарушении правил превентивного надзора. 5 декабря суд того же Первомайского района Минска приговорил его к году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания. После суда Парфенкова доставили в СИЗО на Володарского. 

В настоящее время в нарушении правил отбытия превентивного надзора обвиняется еще один бывший политзаключенный — лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, который в конце августа освободился из гродненской тюрьмы после почти трехлетнего заключения. Как ранее сообщал БелаПАН, в минувшую пятницу в отношении Дашкевича составили протокол о нарушении за то, что накануне он забыл явиться в уголовно-надзорную инспекцию Первомайского РУВД, где должен отмечаться первый, третий и четвертый четверг каждого месяца. Дашкевича ждет суд, дата которого пока не определена.

Правозащитники неоднократно заявляли, что расценивают подобные действия властей в отношении бывших политзаключенных как стремление заставить их отказаться от активного участия в общественной жизни.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск