Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/02/26/media_eu_energo/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:22
26.02.2014 19:07 Видео, Общество, Беларусь — Евросоюз

Члены "Энергоклуба" в Минске познакомились с опытом Австрии в области энергоэффективности

26 февраля в Минске прошла рабочая встреча "Энергоклуба", действующего в рамках программы "Беларусь — ЕС". На ней представлен опыт Австрии в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии с участием заместителя генерального директора, главного научного сотрудника Австрийского энергетического агентства Герберта Лехнера.

В интервью БелаПАН директор Офиса за демократическую Беларусь (Брюссель) Ольга Стужинская рассказала: "Белорусские организации, с нашей помощью в том числе, стали более конкурентоспособными в плане организационного развития и более активно участвуют в европейских программах. В последние годы мы работали в четырех сферах — энергетика, транспорт, образование, окружающая среда — и видим возрастающее количество совместных с европейскими партнерами проектов, причем с участием представителей как госструктур, так и НГО".

Владимир Кузьмич, консультант по международным проектам в области энергетики, энергосбережения и охраны окружающей среды: "Опыт Австрии в этой сфере очень интересен, в первую очередь это работа котельных и мини-ТЭЦ на местных видах топлива, что очень актуально для нашей страны. Есть чему поучиться также в строительстве ветропарков, фотоэлектрических станций, биогазовых комплексов. Важен для нас и опыт участия Австрии в программах Евросоюза, реализации директив ЕС в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности".

По словам Владимира Кузьмича, в Беларуси приняты серьезная национальная программа по использованию возобновляемых источников энергии и местных видов топлива, а также соответствующий закон, который важен для инвесторов. "Уже есть прямые западные инвестиции в обустройство полигонов для получения свалочного газа, строительство биогазовых установок в сельском хозяйстве, — отметил консультант, — на мой взгляд, следует ожидать притока инвестиций в ветроэнергетику. Сейчас идет работа по возможному пересмотру повышающих коэффициентов на электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск