Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/03/11/686921/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:57
11.03.2014 15:49 Политика, Общество

Ермошина считает инициаторов "Народного референдума" правонарушителями

Минск, 11 марта. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что инициаторы кампании "Народный референдум" действуют незаконно и совершают административное правонарушение, собирая подписи в нарушение установленного порядка. Об этом она заявила, отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА.

Отвечая на вопрос о своем отношении к кампании "Народный референдум", Лидия Ермошина отметила, что эта инициатива не имеет никакого юридического основания. "Избирательное законодательство содержит специальные нормы о том, как данная инициатива может формироваться. Сначала создается специальная инициативная группа. Она должна быть зарегистрирована в ЦИК, как и вопрос, который выносится на народный референдум. При этом вопрос обязательно подвергается соответствующей экспертизе в Министерстве юстиции Беларуси", — сказала председатель Центризбиркома.

"Авторы этой инициативы, которую они пытаются продвинуть через ум и сознание избирателей, действуют абсолютно незаконно. И если избиратели, скажем так, не обладают достаточной информацией и каким-то образом верят в эту инициативу, хочу сказать, что их обманывают, — отметила глава ЦИК. — Ваша подпись нигде не будет учтена и нигде не будет принята во внимание. Поэтому люди, которые это делают, совершают административное правонарушение. Они не имеют право это делать".

Кампания "Народный референдум" инициирована движением "За Свободу", гражданской кампанией "Говори правду" и Партией БНФ в мае 2013 года. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

По данным сайта кампании, на 11 марта собрано более 38 тысяч подписей в ее поддержку. За местную избирательную кампанию планируется собрать 50 тысяч подписей, которые будут переданы в Палату представителей с обращением к депутатам инициировать проведение референдума.

Всего участники кампании намерены собрать 500 тысяч подписей граждан, от которых власть "отмахнуться уже не сможет", заявлял ранее председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. "Пятьсот тысяч подписей — это уже иные настроения в обществе, от которых просто так отмахнуться нельзя. Это уже механизм давления, на который власти должны будут реагировать", — сказал он.
Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск