Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/14/media_plakat_v/
Дата распечатки: 13.11.2018 00:46
14.05.2014 14:25 Видео, Общество

Председатель союза дизайнеров Дмитрий Сурский: Белорусские художники выросли на польской школе плаката, отсюда к нему особый пиетет и уважение

Выставка плаката Jazz. Blues. Rock. Fusion, организованная Польским институтом в Минске, открылась 13 мая в ратуше.

На выставке представлены плакаты, рекламирующие музыкальные события под знаком блюза, джаза и рока, из коллекции мастерской плаката Академии изобразительного искусства в Катовицах (Польша).

Как отмечают организаторы выставки, эти работы не относятся непосредственно к самому явлению fusion в музыке, это скорее сочетания жанров, творческих индивидуальностей, техник — своеобразная графическая импровизация, вдохновленная музыкой, которой увлекаются авторы плакатов. Отсюда название Jazz. Blues. Rock. Fusion.

Среди представленных работ есть созданные на конкретный заказ — музыкальные события, концерты, фестивали, а также плакаты, являющиеся данью создателей любимым музыкантам, музыкальным фильмам или группам.

Авторы выставленных работ представляют четыре поколения польского плаката — от мастеров польской школы плаката до самого младшего поколения художников. Гости увидят плакаты Вальдемара Свежего, Романа Каларуса, Моники Старович и Филиппа Тисляка.
В интервью БелаПАН председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский выразил слова благодарности Польскому институту, который "регулярно радует нас выставками плаката из своих лучший коллекций".

"Это камерная выставка, очень милая и интересная, — сказал он. — На самом деле, наверное, белорусские художники выросли на польской школе плаката, отсюда к нему особый пиетет, уважение. На многих он повлиял, в такой технике работали Андрей Шалюта, Юра Тареев".

Сурский отметил, что выставка интересна и своей темой, посвященной "полифоническому джазу, который можно показать минимумом средств, какими-то удивительными образами, даже через эротические мотивы".

"Польская школа плаката — самая сильная в Европе, а может и в мире", — резюмировал он.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск