Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/15/701613/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:52
15.05.2014 10:13 Общество

Бывший зампредседателя концерна "Белнефтехим" приговорен к восьми годам заключения

Минск, 15 мая. 15 мая в суде Московского района Минска оглашен приговор бывшему заместителю председателя концерна "Белнефтехим" Владимиру Волкову, обвинявшемуся в получении взяток в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное должностное положение, по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса. Суд приговорил бывшего чиновника к восьми годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Из материалов дела следует, что Владимир Волков был задержан 7 октября 2013 года после получения очередной части взятки от представителя юридического лица за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Сообщалось, что чиновника задержали в его служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь, по данным следствия, составила 19 тысяч долларов. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого: около 100 тысяч долларов США, две квартиры, гараж, автомобиль BMW.

В суде Волков, которому инкриминировалось восемь эпизодов получения взяток, свою вину не признал.

Допрошенный в суде свидетель Родион Шелег, бывший менеджер ООО "Терра", который передавал Волкову деньги, заявил, что это не являлось взяткой, а было личной благодарностью чиновнику "за поддержку словом и делом". И речь идет не о 22 или 19 упоминавшихся на следствии и в суде тысячах долларов, а об 11 тысячах долларов.

3 мая, выступая в прениях, гособвинитель Анатолий Кобяк попросил суд приговорить Волкова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

По словам гособвинителя, несмотря на отрицание Волковым вины, она доказана полученными в ходе следствия и суда доказательствами. В первую очередь он сослался на данные главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, сотрудники которого в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что во время встречи с чиновником бывший менеджер ООО "Терра" Родион Шелег передал Волкову журналы и конверты, в которых "могли находиться денежные средства". По информации гособвинителя, в деле есть видеоматериалы, свидетельствующие о поведении Шелега и Волкова во время встреч в кабинете чиновника в момент передачи журналов и конвертов. Из них, в частности, следует, что Волков отказывался брать в руки передаваемые ему журналы и конверты, а указывал, чтобы Шелег клал их на стол. Затем накрывал своими вещами, прятал в стол. В одном из эпизодов Шелег сопроводил свои действия словами: "Вы там осторожненько. Все хорошо". Именно после получения информации такого плана и был взят в разработку Шелег.

Защита уверена в невиновности Волкова. Так, выступая 3 мая в прениях, адвокат заявила, что нельзя доверять показаниям главного свидетеля. Она напомнила, что бывший менеджер ООО "Терра" Родион Шелег опроверг в суде данные им после задержания 7 октября 2013 года показания о том, что Волков вымогал у него взятки, о том, каковы были суммы этих взяток. Вообще, по словам защитника, в ходе следствия и суда Шелег менял показания раз пять. Касаясь заявления, написанного Шелегом против Волкова, адвокат отметила, что оно было продиктовано неким лицом, сотрудником ГУБОПиК, не разбирающимся в нефтяном бизнесе. В частности, концерн не согласовывает субъектам хозяйствования объемы переработки гудрона и мазута на МНПЗ.

Показания Шелега адвокат назвала голословным доносом, который не может ложиться в основу обвинения. Она напомнила, что Шелег на суде не дал внятных показаний относительно того, зачем он передавал деньги Волкову. Адвокат уверена, что свидетель давал показания в ГУБОПиК под давлением. А в суде был под контролем, поскольку в зале находился и сопровождал свидетеля высокопоставленный офицер ГУБОПиК.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск