Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/27/media_partner_v1/
Дата распечатки: 25.05.2019 22:37
27.05.2014 19:41 Видео, Общество

В Минске пройдут Дни государственно-частного партнерства в Беларуси

Более 550 человек планируют принять участие в конгрессе "Дни государственно-частного партнерства в Беларуси", который пройдет в Минске 28—30 мая.

Как сообщила на пресс-конференции 27 мая руководитель проекта ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь" Алена Дадеркина, на конгрессе будут обсуждаться перспективы государственно-частного партнерства (ГЧП) в реализации инфраструктурных проектов в Беларуси. "Цель конгресса — обмен опытом. Пока в Беларуси отсутствуют специалисты и компании, которые уже сейчас могли бы заключать контракты с государством в реализации инфраструктурных проектов. Поэтому мы постарались пригласить в Беларусь не только экспертов-теоретиков, но и практиков, тех, кто реализуют проекты и кто может повысить компетенцию и государственного и частного сектора в этой сфере", — отметила Дадеркина.

В Беларуси создан Центр государственно-частного партнерства. "Это государственная структура, которая будет оказывать поддержку органам госуправления в реализации инфраструктурных планов и проектов, основываясь на принципах ГЧП, — сообщил директор центра Дмитрий Березовский. — Она призвана формировать и обеспечивать необходимый потенциал для обоснования, разработки, мониторинга и оценки реализации проектов ГЧП". Среди задач центра — повышение компетенции госорганов, участие в создании национального плана развития инфраструктуры, внесение предложений по разработке проектов нормативно-правовой базы по развитию ГЧП в Беларуси, а также предоставление услуг по подготовке проектных предложений от частных партнеров, проведение конкурсных отборов проектов, мониторинг реализации проектов и послепроектной деятельности.

"ГЧП является одним из элементов устойчивого развития, — напомнила советник координатора системы ООН Анастасия Герасимович. — Ни одно государство не может взять на себя бремя абсолютно всех расходов в области ГЧП, и, как известно, государства ЕС и США работают очень активно с частным сектором, распределяют и диверсифицируют риски. Это позволяет государству добиться своих целей, а частному сектору, в свою очередь, получить прибыль от вложения средств. Мы очень надеемся, что эта модель найдет применение и в Беларуси, а предстоящие Дни ГЧП укрепят потенциал всех заинтересованных сторон, вовлеченных в партнерство".
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск