Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/06/05/media_eu_bgu_conference/
Дата распечатки: 24.01.2020 04:40
05.06.2014 15:00 Видео, Общество, Беларусь — Евросоюз

Глава представительства ЕС в Беларуси: Это основа любых отношений — познавать своего соседа, партнера по сотрудничеству

5 июня в Белорусском государственном университете открылась двухдневная международная конференция "Европейский союз и Республика Беларусь: перспективы сотрудничества". Участниками форума, который проводится в рамках программы ЕС имени Жана Моне, стали свыше 140 экспертов и специалистов в области европейской интеграции, ученых и преподавателей из Беларуси, Болгарии, Германии, Испании и Румынии.

"Для БГУ это достаточно важная и знаковая конференция, — отметил в интервью БелаПАН первый проректор университета Михаил Журавков. — Она проходит в преддверие вступления Беларуси в Болонский процесс, куда нашу страну, думаю, примут. Мы позиционируем себя как один из лучших европейских вузов и хотим, чтобы наши студенты, преподаватели больше участвовали в образовательном процессе на всем европейском пространстве. Эту конференцию мы рассматриваем как очередной шаг признания БГУ—  и в целом белорусской системы образования — в Европе".

По словам Журавкова, Белгосуниверситет активно участвует в ряде международных программ и грантов, в том числе в программе ЕС имени Жана Моне, которые касаются как интеграции, интернационализации образования, так и сугубо научной сферы.

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, в свою очередь, сказала: "В мае проходило очень много мероприятий, приуроченных к Дню Европы, и сегодняшняя конференция — очень хорошее продолжение этого процесса. Думаю, в нынешнем году вся европейская тематика очень актуальна, и в Беларуси тоже.

Вчера стала известна новость, что последняя балтийская республика — Литва — присоединится к еврозоне. Это говорит о развитии Евросоюза и, конечно, имеет прямое отношение к Беларуси как к соседке ЕС.

Это основа любых отношений — познавать своего соседа, партнера по сотрудничеству. И то, что периодически проводятся конференции, семинары по тематике отношений ЕС и Беларуси, помогает эти знания развивать и углублять.

Моя родная страна Латвия не изобретала велосипед — в социальной сфере, пенсионной реформе, например, мы брали опыт ряда стран, использовали уже найденное и проверенное. Суть Европы в том числе и в том, что она может предложить ноу-хау в очень многих сферах, это и побудило европейские страны объединиться и разработать общие правила. Думаю, если Беларусь найдет что-то интересное в нашей социальной политике и сможет это использовать, то только выиграет".

Участники конференции работают в четырех секциях — "Внешняя политика ЕС", "Социально-экономическая политика ЕС", "Правовое регулирование европейской интеграции" и "Образование и культура в ЕС".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск