Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/06/11/eu_707615/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:10
11.06.2014 09:05 Политика, Беларусь — Евросоюз

Владимир Макей не исключает возможности подписания соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС до конца 2015 года

Минск, 11 июня. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом могут быть подписаны в 2015 году во время саммита Восточного партнерства в Риге. Такую возможность не исключил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эксклюзивном интервью БелаПАН.

"Евросоюз привык приурочивать заключение важных договоренностей к каким-то важным событиям или датам, — сказал министр. — Но я не хотел бы сейчас ставить конкретные сроки. Мы будем спокойно работать над тем, чтобы достичь взаимоприемлемого по содержанию и по форме договора по соответствующим соглашениям".

Макей отметил, что Беларусь заявляла о своей готовности начать переговоры с ЕС по визовым вопросам. "Если касаться предыстории этого вопроса, то я думаю, что факты и аргументация свидетельствовали бы не в пользу позиции Европейского союза. Но главное, что в конечном итоге и ЕС, и Беларусь заявили о своей готовности вести переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии", — подчеркнул глава МИД.

Он обратил внимание на то, что упрощение визового режима с рядом стран является одним из внешнеполитических приоритетов Беларуси. "Это действительно важно, в первую очередь, для конкретного, простого человека. Но важно и для бизнеса, что для нас тоже имеет существенное значение. Поэтому мы сейчас ведем ряд переговоров в этом направлении", — сказал Макей.

В частности, 1 июня этого года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме с Турцией, в ноябре прошлого было заключено соответствующее соглашение с Бразилией, завершается переговорный процесс по упрощению визового режима с Израилем, ведутся переговоры с другими странами, отметил министр.

"В этом плане ЕС находится в списке ряда других стран, с которыми мы сейчас ведем активные переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. Но, повторюсь, очень важно, что наконец-то была заявлена взаимная заинтересованность и готовность к проведению таких переговоров. Понятно, что это процесс длительный с учетом того, что там может быть ряд подводных каких-то камней и трудностей", — сказал Макей.

Белорусская сторона, по его словам, четко дала понять, что не потерпит отступления от аналогичных соглашений ЕС с другими странами. "Мы не допустим в этом плане никакой дискриминации и намерены вести переговоры только на равноправной, взаимовыгодной основе", — подчеркнул глава МИД.

По словам Макея, запланированный на май визит в Минск представителей ЕС для проведения очередного раунда переговоров по визовым вопросам не состоялся по техническим причинам.

"Насколько мне известно, через несколько дней они намерены посетить Беларусь, — сообщил министр. — Мы будем вести предметный разговор по заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Но, повторюсь, мы не намерены искусственно ускорять этот процесс, не намерены и тормозить его".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск