Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/07/712722/
Дата распечатки: 16.07.2019 17:24
07.07.2014 19:53 Экономика, Безопасность

В Беларуси завершается ОКР по разработке образца зенитного ракетного комплекса средней дальности под шифром "Алебарда"

Минск, 7 июля. В настоящее время белорусские оборонщики завершают опытно-констукторскую работу по разработке образца зенитного ракетного комплекса средней дальности под шифром "Алебарда". Об этом БелаПАН сообщил представитель Государственного военно-промышленного комитета по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

По его словам, данный комплекс удовлетворяет современным требованиям вооруженной борьбы, пригоден для выпуска белорусскими предприятиями. Он отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Как отметил представитель ГВПК, элементная база комплекса — самая современная, с высокой степенью интеграции. Разработана новая оптическая система "день-ночь" (тепловизор и телевизор) с хорошими характеристиками. Исключены сотни регулировок, все подстройки производятся автоматически. Высокая мобильность комплекса достигается установкой четырех пусковых установок на полуприцепах.

Владимир Лавренюк обратил внимание на то, что основой системы огневого поражения высокоточных средств поражения является система зенитного ракетного огня, создаваемая зенитными ракетными войсками. В рамках данного направления организациями оборонного сектора экономики Беларуси освоен капитальный ремонт ЗРК С-300П и "Оса-АКМ".

В интересах иностранных заказчиков освоен капитальный ремонт с модернизацией ЗРК "Бук" до уровня "Бук-МБ", "Оса" до уровня "Оса-1Т" и Т38 "Стилет", С-125 до уровня "Печора-2Т", боевой машины зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М" до уровня "Стрела-10БМ2", а также выполняются работы по ряду других проектов.

По словам представителя ГВПК, концепция глубокой модернизации этих образцов вооружения и военной техники (ВВТ) предусматривает возможность выполнения задач по предназначению по всему спектру современных и перспективных аэродинамических целей во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Это достигается за счет внедрения аппаратуры на твердотельной элементной базе, повышения мобильности, помехозащищенности, автономности, улучшения тактико-технических характеристик ВВТ, реализации возможности круглосуточного применения пассивных режимов работы ЗРК.

Напомним, посещая 24 июня оборонные предприятия в Борисове, Александр Лукашенко поручил создать отечественный зенитный ракетный комплекс по характеристикам не хуже российского С-300.
Президент подчеркнул, что кроме ремонта и модернизации техники соответствующие предприятия должны постепенно подходить к созданию новых современных образцов вооружения. "На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель. Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы", — отметил глава государства. "Ваша задача — получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт", — сказал он.

Президент поставил задачу, чтобы созданием белорусского ЗРК занималось не одно предприятие или даже ведомство. Задача должна реализовываться совместными усилиями при участии всех заинтересованных. "Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике, и ударные комплексы, вооружение надо создавать", — заявил Лукашенко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск