Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/27/media_nezalezhnasc/
Дата распечатки: 28.10.2020 17:09
27.07.2014 11:33 Видео, Общество

Александр Соснов: Нельзя сказать, что независимость на Беларусь свалилась — многие за нее боролись много лет

Сегодня, 27 июля, исполняется 24 года со дня принятия декларации о  государственном суверенитете Беларуси. Этой дате был посвящен круглый стол, организованный накануне коалицией "Народный референдум".

"Сегодня нет других угроз белорусской независимости кроме как от Кремля, от Российской Федерации", — заявил в ходе встречи председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. К большому сожалению, отметил он, через 24 года после принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси "как никогда независимость страны находится под угрозой".

"Конечно, об угрозах независимости мы говорили и в прошлые годы. Но нынче угроза критическая. Мы видим, что Беларусь стала сильно зависимой от России и в экономическом, и в энергетическом, и в военном плане. И во внешней политике Беларусь во многих вопросах идет в фарватере России", — сказал он.

Янукевич считает, что белорусское общество должно сделать все возможное, чтобы государственная независимость Беларуси "стала необратимой".

Почему Беларусь одной из последних республик СССР объявила независимость?

"Дело не в Беларуси, а в тех, кто принимал решение, — отвечает в комментарии БелаПАН бывший депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва Александр Соснов. — Если значительное количество хотело независимости сначала, то еще большее количество, возможно, и приняло такое решение под воздействием того, что из всех республик мы остались почти одни. Нельзя сказать, что независимость на Беларусь свалилась — по той простой причине, что за эту независимость многие боролись много лет. А что касается тех, кто получил ее не задумываясь, то большинство из них и расстались бы с ней не задумываясь".

Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239