Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/30/eu_717285/
Дата распечатки: 29.05.2020 09:27
30.07.2014 16:15 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава МИД Германии Штайнмайер рассчитывает на успех встречи в Минске группы по решению украинского конфликта

Минск, 30 июля. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что запланированная на эту неделю встреча в Минске принесет прогресс в решении украинского конфликта, сообщает РИА Новости.

"На встрече между членами контактной группы и представителями Восточной Украины в Минске, запланированной на эту неделю, должны быть согласованы шаги на пути к перемирию. Прекращение огня и предотвращение поставок оружия сепаратистам открывает возвращение к политическим способам решения конфликта", — говорится в заявлении Штайнмайера.

Он также призвал все стороны конфликта к тому, чтобы обеспечить доступ международных наблюдателей и представителей ОБСЕ к месту крушения самолета MH17. "Невыносимо, что через две недели после катастрофы все еще невозможны похороны погибших, чьи тела остаются на месте катастрофы", — заявил Штайнмайер.

Напомним, 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "по инициативе украинской стороны". "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины в социальной сети "Фейсбук", Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

Между тем официального подтверждения о проведении 31 июля в Минске трехсторонней встречи пока нет.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239