Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/31/717449/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:25
31.07.2014 13:49 Политика

По неофициальной информации, переговоры по Украине пройдут сегодня в резиденции Заславль

Минск, 31 июля. По неофициальной информации, встреча трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине пройдет 31 июля в государственной резиденции Заславль. Об этом сообщают некоторые СМИ, в том числе телеканал "Россия-24", со ссылкой на близкие к переговорам источники. Официальной информации о дате, месте и формате переговоров по-прежнему нет.

Между тем в посольстве РФ в Беларуси БелаПАН сообщили, что в Минск уже прибыл посол России в Украине Михаил Зурабов, который должен участвовать в переговорах.

Информации о прибытии других участников нет. Накануне сообщалось об участии в минской встрече экс-президента Украины Леонида Кучмы. Однако в благотворительном фонде "Украина", которым он руководит, БелаПАН отказались сообщить, приедет ли Кучма в Беларусь, заявив лишь, что "Леонид Данилович в отпуске". 

Неизвестно также, будут ли приглашены на переговоры представители СМИ. 

Напомним, вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "по инициативе украинской стороны". "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ". Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

Тем временем премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил РИА Новости, что представители ДНР собираются принять участие в заседании в Минске. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", — добавил он. Кто именно будет представлять ДНР на переговорах, Бородай говорить отказался, сославшись на требования секретности. Он также назвал "преждевременным" говорить о том, какие вопросы будут обсуждаться на заседании группы.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман на брифинге в Киеве 30 июля сообщил, что представители Киева готовы прибыть в Минск на переговоры контактной группы по Украине.

"Президент Украины уполномочил нашу сторону контактной группы вылететь завтра в Минск и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен надлежащий контроль за тем, чтобы все были убеждены, что со стороны украинской армии не ведется обстрел территории, о которой идет речь (зона падения малайзийского Boeing)", — сказал Гройсман.

Он также добавил: "Завтра Украина через своих представителей в контактной группе выдвинет серьезные требования относительно доступа на территорию, где есть обломки сбитого самолета. Это наша принципиальная позиция, и все средства, которые предусмотрены этой контактной группой, будут задействованы".

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в комментарии БелаПАН заявил: "Встреча трехсторонней контактной группы (представители Украины, России и ОБСЕ) ожидается в Минске 31 июля с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239