Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/31/717534/
Дата распечатки: 28.11.2020 13:51
31.07.2014 17:39 Общество, Экономика

Лукашенко поручил подготовить единый нормативный правовой акт по борьбе с коррупцией и вынести его на рассмотрение общественности

Минск, 31 июля. Александр Лукашенко поручил подготовить единый нормативный правовой акт по борьбе с коррупцией с учетом предлагаемых нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. Как сообщает пресс-служба президента, такое поручение он дал 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

"Думаю, нет необходимости объяснять, какую опасность несет коррупция. Ее не зря считают одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности", — сказал Лукашенко. По его мнению, коррупционные процессы способны разрушить любую, самую совершенную систему — социальную и экономическую. Вызываемая ими диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста.

"Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому любая попытка решить свои шкурные вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя".

При этом, по словам Лукашенко, важно понимать: коррупция — это не только взятки, которые у всех на слуху. Коррупционные схемы многочисленны и изощренны, они выявляются в самых различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий.

Глава государства считает, что это обязывает эффективно реагировать на все возникающие коррупционные риски и угрозы. "И, я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?" — подчеркнул Лукашенко.

"По крайней мере те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на этот вопрос: овчинка выделки не стоит", — отметил он.

В законодательство предлагают, в частности, ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников. "Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, — подчеркнул глава государства. — Это, по-моему, нормальная международная практика".

Планируется также закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников. "Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию", — потребовал Лукашенко.

В числе других предлагаемых мер — ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих и военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления. Кроме того, для обеспечения чистоты управленческого аппарата предлагается установить запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

"Вынося этот вопрос на обсуждение на таком уровне, я имел в виду необходимость начать серьезный процесс по реформированию законодательства по борьбе с коррупцией, — отметил Лукашенко. — Должен быть подготовлен соответствующий закон как единое целое с учетом дополнений для опубликования в СМИ. Соберем все предложения, которые внесут люди, и, может быть, что-то дополним, чтобы этот нормативно-правовой акт был на сегодняшний день наиболее полным, объективным и адекватным".

"Это будет старый закон с дополнениями и новеллами. Но имейте в виду, что мы сегодня обсудили эту проблему не в последний раз, — предупредил Лукашенко. — Поэтому срочно с учетом ваших дополнений выносите закон на суд общественности. И ждите от меня публичной критики, те, кто это разрабатывал и вносил, когда я прочитаю дополнительно внесенные предложения. Я буду считать, что вы специально обошли некоторые коррупционные проявления и не прописали меры борьбы с ними. Имейте это в виду. Через неделю этот закон должен быть у меня на столе для опубликования".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239