Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/09/05/724951/
Дата распечатки: 23.08.2019 14:32
05.09.2014 19:26 Политика

Порошенко: Перемирие достигнуто на основе уважения к суверенитету и целостности Украины

Минск, 5 сентября. Решение о провозглашении режима прекращения огня было принято для установления мира на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в Ньюпорте (Великобритания), где проходит саммит НАТО.

"Решение принял с целью установления стабильного мира в Донецкой и Луганской областях", — приводит слова Порошенко пресс-служба президента. Он подчеркнул, что перемирие достигнуто на основе мирного плана — уважения к суверенитету и целостности Украины.

Порошенко напомнил, что в соответствии с протоколом, который был подписан по результатам работы контактной группы в Минске сегодня, прекращение огня объявляется с 18 часов по киевскому времени 5 сентября.

"Важно, что в течение прекращения огня политический диалог будет продолжен", — сказал украинский руководитель.

По его словам, договоренность в Минске определяет дорожную карту урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшее время. Протокол состоит из 12 пунктов.

Одним из главных требований Порошенко назвал освобождение заложников. "Мы планируем в ближайшее время провести обмен, начиная уже с завтрашнего дня", — сказал президент.

Кроме того, отметил он, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования языков и культурных традиций.

Все эти пункты присутствуют в мирном плане, подчеркнул Порошенко.

Он назвал символичным тот факт, что такая договоренность достигнута в то же время, когда проходил саммит НАТО, на котором приняты важные для Украины решения (о поставках оружия и помощи в модернизации армии. — БелаПАН.).

По словам Порошенко, в документе учтены договоренности, которые были достигнуты во время его последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. "Это является важным, учитывая то, что это перемирие продлится долго. Теперь это — наша общая ответственность", — сказал глава государства.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск