Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/09/06/725017/
Дата распечатки: 10.12.2019 06:57
06.09.2014 14:33 Политика

Лукашенко "бесят и даже угнетают" заявления о том, что он заработал политические дивиденды на украинской теме

Минск, 6 сентября. Александр Лукашенко считает недопустимым зарабатывать политические дивиденды на украинской теме. "Страшно не люблю подобных вещей!" — заявил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергею Брилеву.

"И мы на этой теме не играли. Это больше обыгрывается у вас, в России, некоторыми "умными", и у нас оппозиционными средствами массовой информации, которые говорят, что Лукашенко получил какие-то от этого дивиденды, вышел на мировую арену и прочее... Вот это меня бесит. И даже угнетает, если хотите", — приводит слова белорусского руководителя государственное информагентство БелТА.

"Произошел конфликт, и даже не в регионе, у нас дома. Мы — славяне, вчера жили в одном доме, может, порой, и в одной квартире", — отметил он.

"То есть мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. Я это болезненно и эмоционально воспринимаю. И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?" — сказал он.

По словам Лукашенко, он очень хорошо знает Украину и украинцев и считает, что среди населения нет агрессивного деления на западных и восточных. "Это тоже влияет на мою позицию по Украине. Да, запад и у нас, и в Украине более националистичен, более ориентирован (может быть, я уж слишком жестко формулирую это) на Запад, они были долго там. Но ориентированы на Запад — не значит, что они хотят жить в Польше или же на Западе. И там, и здесь они хотят жить в своей стране", — сказал он.

Лукашенко заявил, что не был инициатором состоявшейся в Минске 26 августа встречи. "Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась", — отметил глава государства.

"Поэтому нет здесь никакой моей заслуги, и играть на этом и говорить: смотрите, какой я великий, и меня Запад "полюбил"… Запад никогда, наверное, Лукашенко не полюбит. Нет, то, что не полюбит, — это точно, но и благосклонным вряд ли будет", — добавил он.

Отвечая на вопрос Брилева о том, не пытались ли европейцы "прочесть заодно какую-нибудь лекцию старого образца", Лукашенко подчеркнул, что "даже намека не было". "Всё они прекрасно понимают, особенно Эштон, что происходит вокруг. Наоборот, она мне, встречаясь здесь, говорит: "Господин президент, вы бы не согласились быть председателем на этой встрече?" — сказал он.

"Я говорю, что, поскольку хозяин на этой площадке, постараюсь демократично все сделать, чтобы никто не заметил даже председательства некоего. Я выступил и предложил всем выступить. А дальше все шло своим чередом. И несмотря на то что не было официально председателя, мы его не избирали, никто не спорил, не ругался, не дрался за столом. Все прекрасно прошло. То есть я, грубо говоря, сыграл свою роль точно, как все хотели", — отметил Лукашенко.

"Поэтому поверьте, не было здесь ничего такого, чтобы подняться за счет этого на международной арене. Да это и невозможно было бы, если бы не было согласия Порошенко и Путина что-то сделать на этой минской площадке. Прежде всего, их двоих, потому что без них, без их воли, без их желания какой здесь саммит мог быть?" — заявил он.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск