Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/10/17/734120/
Дата распечатки: 11.12.2019 00:10
17.10.2014 11:28 Политика, Безопасность, Общество

Лукашенко: Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены

Минск, 17 октября. Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно — такова позиция Беларуси, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможности. Если уже не просто элиты Украины, а даже суперэлиты, которые очень хорошо относятся к России и к нам, зависимы от России и от нас, говорят, что мы испортили отношения с украинским народом, государством навсегда", — отметил Лукашенко.

По его словам, необходимо заняться восстановлением в Украине городов и сел. "Если этого не сделать как можно скорее, последствия будут поистине катастрофическими", — уверен Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизнь своих детей. "И мы не имеем права отмахнуться от этих людей. Мы должны по-братски, по-соседски им помочь. Тем более что это наши люди ", — заявил глава государства.

Лукашенко напомнил, что в Беларуси было принято решение по реализации дорожной карты для социальной реабилитации беженцев из соседней страны. И, насколько ему известно, "эти беженцы очень положительно восприняли наши встречные действия по их поддержке".

Глава государства уверен, что конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. "Победителей в этой войне не будет, — заявил Лукашенко. — Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев мы всегда и везде ратуем за диалог. И делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу".

Как отметил Лукашенко, "больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине". "Очевидно, что вбить клин между нашими странами (Украина, Россия, Беларусь. — БелаПАН.) пытаются извне. Чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов", — сказал глава государства.

При этом, подчеркнул Лукашенко, "и мы хороши". "Мы для этого даем повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву. Для этого давления извне", — пояснил он.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск