Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/12/11/746416/
Дата распечатки: 25.06.2018 07:12
11.12.2014 17:17 Политика

Дата мирных переговоров по Украине в Минске все еще не определена, заявляют в Киеве

Минск, 11 декабря. Согласование даты и деталей следующего раунда переговоров участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины продолжается. Об этом заявил 11 декабря на брифинге в Киеве представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, сообщает агентство УНИАН.

Напомним, встреча контактной группы в составе представителей Украины, России, ОБСЕ и донбасских сепаратистов планировалась в Минске 9 декабря — об этом в минувшую пятницу сообщил украинский президент Петр Порошенко.

Однако против этой даты выступили сепаратисты. "Мы настаиваем на дате переговоров не раньше 12-го, 9-е категорически не подходит, — заявил постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин. — Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством, они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены".

Комментируя слова Пушилина, Андрей Лысенко 8 декабря подчеркнул: затягивая сроки встречи в Минске, боевики демонстрируют незаинтересованность в прекращении кровопролития. По его словам, о дате "решающих переговоров" в Минске 9 декабря было сообщено заранее, свою готовность участвовать в них подтвердили российская сторона и ОБСЕ. "Поэтому любая инициатива по затягиванию переговоров вызывает как минимум удивление", — сказал представитель СНБО.

В качестве даты проведения переговоров называлось и 11 декабря. Об этом заявил 9 декабря председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Решение о дате проведения принято уже на 90%", — сказал он.

В Минске уже все готово к заседанию контактной группы по Украине, заявил журналистам 11 декабря пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Дата переговоров зависит исключительно от решения сторон, принимающих участие в переговорах, подчеркнул он.

Судя по высказываниям сторон, вопрос упирается в повестку дня предстоящей встречи. Так, Петр Порошенко сообщал, что на переговорах в Минске планируется утвердить план-график реализации достигнутых ранее мирных договоренностей. "Имеется в виду, чтобы с 9-го числа начался день артиллерийской тишины и в течение 30 дней выйти на линию соприкосновения, как отмечается в минском протоколе", — сказал украинский лидер. Это, добавил он, должно сопровождаться отводом тяжелого вооружения и техники, а также обеспечением работы миссии ОБСЕ по наблюдению за режимом прекращения огня, после чего должен последовать политический диалог с отменой итогов незаконных местных выборов (они прошли 2 ноября) и проведением новой избирательной кампании в Донбассе.

Представитель ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявлял: "Повестка дня включает в себя: первое — режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня; второе — обмен пленными по согласованным спискам; третье — поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; четвертое — введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии". Киев, по словам Пушилина, "не формулирует внятной позиции по пунктам три и четыре".

Бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель Киева в контактной группе, заявил, что не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни переговоров в Минске. "В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной. Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования", — сказал Кучма 10 декабря.

Он напомнил, что украинская сторона предлагала провести встречу в Минске 9 декабря, одновременно с объявлением "дня тишины" в Донбассе, но это предложение не было принято по неизвестным причинам. "Украинская сторона будет готова к следующей встрече при полном прекращении огня", — заявил Кучма.

Предыдущие переговоры по урегулированию ситуации в Украине прошли в Минске 5 и 19 сентября. На них были подписаны протокол о прекращении огня в Донбассе, а также меморандум, состоящий из девяти пунктов. Несмотря на это, вскоре вооруженные столкновения в Донбассе возобновились.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск