Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/12/21/748673/
Дата распечатки: 16.12.2019 15:13
21.12.2014 19:59 Политика, Экономика, Безопасность

Порошенко предлагает развивать отношения с Беларусью в рамках Восточного партнерства

Минск, 21 декабря. Украина искренне заинтересована, чтобы торгово-экономические, политические отношения, а также взаимодействие в сфере безопасности с Беларусью развивались с максимальной эффективностью. Как передает государственное информагентство БелТА, об этом заявил 21 декабря в Киеве на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко глава украинского государства Петр Порошенко.

Порошенко поблагодарил Лукашенко за визит в Украину: "Думаю, что это свидетельствует о взаимном интересе развивать дружественное добрососедское двустороннее сотрудничество, тем более что у нас для этого есть все основания. Мы сегодня говорим, что торговые отношения с Беларусью являются счастливым исключением, когда мы не допустили падения товарооборота. И даже отмечается его увеличение".

Порошенко предложил развивать отношения в рамках Восточного партнерства, где имеются, по его словам, значительные механизмы, которые могли бы обеспечить взаимное эффективное использование технологий, законодательства, финансовых инструментов по различным программам партнерства, начиная от интегрированного управления границами и заканчивая энергоэффективностью.

В формате один на один главы государств обсудили целый ряд принципиальных вопросов, касающихся сферы безопасности, ситуации на востоке Украины, сообщил президент Украины. Он еще раз поблагодарил белорусского коллегу за предоставленную возможность диалога трехсторонней контактной группы в Минске и его реальные плоды — создание документа, который сегодня признан всеми как базовый для обеспечения мирного процесса и деэскалации конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "Безусловно, я очень ценю вашу принципиальную позицию по поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости страны", — подчеркнул он.

Порошенко отметил, что на заседании в расширенном формате предстоит обсудить вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, машиностроении, а также межрегионального взаимодействия.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск