Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/14/752239/
Дата распечатки: 09.12.2019 20:52
14.01.2015 09:35 Политика

В связи с эскалацией насилия в Донбассе ООН, ЕС и ОБСЕ призвали к выполнению минских договоренностей

Минск, 14 января. С заявлениями о необходимости соблюдения минских договоренностей выступили вечером 13 января и в ночь на 14-е ОБСЕ, ЕС и ООН.

Поводом стала эскалация насилия в последние дни и, в частности, обстрел пассажирского микроавтобуса возле населенного пункта Волноваха, в результате которого погибло 12 гражданских лиц. Киев и сепаратисты обвинили друг друга в этом преступлении.

Совет безопасности ООН призвал к расследованию инцидента и строгому соблюдению минских протокола и меморандума от 5 и 19 сентября.

В заявлении представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности говорится: "Устойчивое прекращение огня остается ключом к успеху нынешних усилий по достижению надежного политического решения, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС готов поддержать любые усилия на этот счет".

Председатель специальной мониторинговой миссии в Украине ОБСЕ Эртугрул Апакан призвал все стороны конфликта в Донбассе к "максимальной сдержанности". Он заявил о необходимости немедленного прекращения огня и сотрудничества с ОБСЕ для реализации положений минских договоренностей.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу, в котором заявил, что, несмотря на активизацию террористов, остается сторонником мирного урегулирования в Донбассе в рамках своего мирного плана и минских договоренностей. "Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже — невозможное", — сказал он. Расстрел людей в Париже и Волновахе Порошенко назвал "событиями из одного и того же ряда".

"Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом. Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций. И это будет надлежащая международно-правовая оценка действиям боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан", — сказал украинский руководитель.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск