Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/13/758858/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:44
13.02.2015 12:24 Общество

В Мингорисполком подана заявка на проведение 21 февраля пикета против декрета № 5 об усилении требований к работникам

Минск, 13 февраля. Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) направил в Мингорисполком заявку о проведении 21 февраля в Минске пикета против декрета президента № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций".

По информации сайта БКДП, акцию планируется провести на территории парка культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября. В ней предполагается участие около пятидесяти профсоюзных активистов, представляющих все членские организации конгресса.

В этот же день аналогичный пикет планируют провести в Полоцке активисты Свободного профсоюза. Они будут предлагать жителям города обратиться к главе государства с призывом приостановить действия декрета. Заявки на проведение пикетов против декрета № 5 поданы также активистами независимых профсоюзных организаций в Могилеве, Гомеле, Жлобине, Вилейке и некоторых других городах, сообщает БКДП.

Декрет, усиливающий требования к руководителям и работникам организаций всех форм собственности, был подписан Александром Лукашенко 15 декабря прошлого года и вступил в силу 1 января нынешнего. Его принятие вызвало волну критики среди независимых профсоюзов и экспертов. По их оценке, многие нормы документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда. А тот факт, что действие декрета распространяется на организации всех форм собственности, означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса.

Между тем министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина при одобрении декрета верхней палатой Национального собрания заявила, что он не противоречит Трудовому кодексу и издан "в целях повышения эффективности хозяйствования".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск