Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/04/22/772555/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:38
22.04.2015 23:01 Политика

Лавров: Минские договоренности — и сентябрьские, и февральские — прямой результат инициатив Путина по итогам его разговора с Порошенко

Минск, 22 апреля. "Не хочу нахваливать наши действия по Украине, но минские договоренности — и сентябрьские, и февральские, ставшие сейчас главными, — прямой результат инициатив президента России Путина по итогам его разговора с президентом Украины Порошенко" — такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" 22 апреля.

"Чтобы сохранить эту страну стабильной, дружественной по отношению к России и Европе, ни в коем случае нельзя раздирать ее на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем заявляют президент Порошенко и министры этой страны, от того, что они называют "украинизацией" — они грозятся всех "украинизировать", имея в виду в том числе ДНР и ЛНР. Именно для того, чтобы этого не происходило, чтобы Украина осталась единой и не было попыток всех загнать в одно "прокрустово ложе" националистической идеологии, мы добивались и в итоге добились заключения минских соглашений", — сказал Лавров.

"Там, — продолжил он, — записано, что необходимо провести децентрализацию, осуществить конституционную реформу с участием и по согласованию с ДНР и ЛНР. В наших интересах не растаскивать Украину, а сохранить ее нейтральной, прежде всего в военно-политическом смысле. Мы же все прекрасно понимаем, что раскол страны означает только одно: тут же с западной стороны (европейской и натовской) будут предприняты попытки сделать Украину антироссийской. Еще раз подчеркну, мы хотим видеть эту страну единой. Но для этого Киев должен выполнить свои обязательства по децентрализации, конституционной реформе".

21 апреля официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Россия не выполнила ни одного пункта минских договоренностей.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239