Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/05/23/779127/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:11
23.05.2015 19:32 Общество

Заместитель генпрокурора Лашин в Дятловском районе обсудил результаты реализации государственной молодежной политики

Минск, 23 мая. Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Лашин принял участие в заседании Дятловского райисполкома, на котором рассматривались результаты реализации государственной молодежной политики.

Как сообщает Генпрокуратура, в Дятловском районе Гродненской области проживает 3.113 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 13% от общей численности населения. За последние годы местными исполнительными и распорядительными органами проведены мероприятия, направленные на укрепление института семьи и решение жилищных проблем молодых семей. С марта 2015 года при райисполкоме функционирует районный Координационный совет по реализации государственной молодежной политики. В 2014 году в район прибыло 92 молодых специалиста, по итогам отработки в течение 2 лет закрепилось 23 молодых специалиста с высшим образованием. Несмотря на принимаемые меры по профессиональной ориентации, трудоустройству, организации временной занятости молодежи, наблюдается снижение процента закрепляемости молодых специалистов.

Обеспечена доступность занятия физической культурой, спортом. Уделяется внимание укреплению института семьи, в том числе по оказанию финансовой поддержки многодетным, малообеспеченным и молодым семьям.

В целях выявления интеллектуального и творческого потенциалов молодежи реализуются меры по поддержке талантливой и одаренной молодежи.

В районе проживает 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 10 воспитывается в детских домах семейного типа, 21 — в приемных семьях, 29 — в опекунских.

Вместе с тем, как отмечают в Генпрокуратуре, требует дальнейшего совершенствования система работы по профессиональной ориентации. Уровень безработной молодежи составляет 20%.

Лашин сообщил, что снижение уровня преступности среди несовершеннолетних в Дятловском районе за три года имеет положительную динамику. В 2012 году совершено 13 преступлений, в 2013 году — 3, 2014-м — 3, в текущем году – 0. В 2014 году уменьшилось с 53 до 37 количество правонарушений несовершеннолетних, в том числе фактов употребления ими спиртных напитков.

В то же время увеличилось с 4 до 15 число лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение).

По состоянию на 1 апреля 2015 года 159 детей из 91 семьи признаны находящимися в социально опасном положении. В 2014 году комиссией по делам несовершеннолетних 25 детей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей, в I квартале 2015 года – 16 детей. Согласно сведениям управления образования облисполкома, возмещение расходов на содержание детей в 2014 году в Дятловском районе составило 70,3%, показатель по области – 60,8%.

В то же время результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии определенных недостатков и упущений в деятельности уполномоченных органов в сфере защиты прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях.

Заместитель генпрокурора обратил внимание членов райисполкома и присутствующих руководителей субъектов профилактики на имеющиеся негативные тенденции в сфере профилактики пьянства среди молодежи, распространения наркопотребления, необходимость координации усилий заинтересованных ведомств в вопросах обеспечения безопасности людей.

Дятловским райисполкомом принято решение, обязывающее ответственных должностных лиц активизировать работу с молодежью, молодыми семьями и молодыми специалистами.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск