Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/05/28/780162/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:43
28.05.2015 18:35 Общество, Безопасность

В Вооруженных силах Беларуси началась эксплуатация Як-130

Минск, 28 мая. На аэродроме 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы в Лиде состоялись первые полеты белорусских летчиков на учебно-боевых самолетах Як-130 с инструкторами Иркутского авиационного завода.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, началась практическая часть переучивания летчиков авиабазы на новый тип воздушных судов. До этого момента Як-130 поднимался в небо с лидского аэродрома только под управлением российских летчиков — представителей завода изготовителя.

К полетам приступили опытнейшие военные летчики 1-го класса. Им в течение одного-двух месяцев предстоит налетать около 30 часов на новых самолетах в соответствии с программой подготовки. Затем они станут летчиками-инструкторами авиабазы и смогут обучать полетам на Як-130 отобранный летный состав.

Напомним, 27 апреля на аэродроме в Лиде прошли торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы четырех новых учебно-боевых самолетов Як-130, закупленных в России. Они были доставлены в Лиду военно-транспортным самолетом Ил-76. Сборку проводили специалисты ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" на базе технико-эксплуатационной части 116-й штурмовой авиационной базы.

Теоретическое обучение личного состава авиационной базы выполнению полетов и технической эксплуатации данного самолета проходит на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в подмосковном Жуковском.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ОКБ им. А.С.Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач.

Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации.

Як-130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Самолет способен нести до 3.000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т. д.) на девяти наружных узлах подвески. Кроме того, он нетребователен к условиям базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239