Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/05/30/780542/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:21
30.05.2015 22:10 Общество, Экономика

Эксперты СНГ доработают документы, регламентирующие сотрудничество в сфере здравоохранения

Минск, 30 мая. В Минске в Исполнительном комитете СНГ 2—3 июня состоится заседание экспертной группы по доработке проекта протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года и проекта концепции сотрудничества государств — участников Содружества в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения поправки планируется внести как в само соглашение, так и в положение о совете, являющееся неотъемлемой его частью.

В частности, в соглашении планируется закрепить нормы, согласно которым договаривающиеся стороны будут обязаны осуществлять оперативный обмен информацией в области общественного здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, имеющих международное значение, и о принимаемых ответных мерах, принимать согласованные меры, направленные на предупреждение завоза, распространения и ликвидацию на территориях стран СНГ инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), продукции (товаров), опасных для здоровья человека, последствий чрезвычайных ситуаций, а также актов терроризма с применением биологических агентов, химических и радиоактивных веществ.

Кроме того, предлагается изменить статьи соглашения, регламентирующие выход или присоединение к нему других государств.

Поправки в положение о Совете по сотрудничеству в области здравоохранения вносятся в связи с принятием общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ. Согласно им функции секретариата совета будут возложены на орган госвласти государства — участника Содружества, руководитель которого председательствует в совете, совместно со структурным подразделением Исполкома СНГ. Заседания совета будут проходить не два, а один раз в год. Председательствовать в совете будет каждая из стран поочередно в порядке русского алфавита.

Вторым документом, который рассмотрят эксперты в Минске, станет проект концепции сотрудничества государств — участников Содружества в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Документ определяет основные принципы согласованных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

При этом основными направлениями сотрудничества в данной сфере станут разработка приоритетных направлений и проведение совместных исследований в области онкологии, оптимизация использования и внедрение в практику работы научных, технических и других достижений в деле профилактики, ранней диагностики и лечения рака, взаимодействие в обучении, переподготовке и повышении квалификации специалистов, организация и проведение международных форумов по актуальным вопросам онкологии.

Концепция предусматривает ряд организационных и практических мер, направленных на противодействие онкологическим заболеваниям.

Кроме того, в проекте концепции прописаны меры по улучшению качества обучения и повышению квалификации специалистов, проведению научных исследований и контролю за онкоэпидемической ситуацией в государствах.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проекты протокола и концепции будут в установленном порядке внесены на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск