Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/09/09/799710/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:44
09.09.2015 20:23 Политика

Яценюк: Украина выполнила свою часть минских договоренностей

Минск, 9 сентября. Украина выполнила свою часть минских договоренностей, любые дискуссии о перекладывании ответственности на Украину являются безосновательными и неприемлемыми, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк 9 сентября в Варшаве по завершении встречи с главой правительства Польши Эвой Копач.

"Украина является жертвой. Агрессором является Российская Федерация", — сказал Яценюк, слова которого приводит департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Премьер-министр напомнил о ключевых требованиях минских договоренностей. Первый пункт — прекращение огня. "Его не происходит. Да, иногда случается, что существенно уменьшается количество обстрелов, но потом снова появляется", — отметил Яценюк.

"Пункт второй, — продолжил он, — это отвод российских бандитов и террористов с территории Украины. Подчеркиваю: не только отвод техники или вооружения, а вывод регулярных российских войск и российских бандитов с украинской территории. Пункт третий — это восстановление контроля над украинской государственной границей, для того чтобы эти бандиты не вернулись назад".

Яценюк также подчеркнул, что проведение выборов в Украине в целом "и на украинской территории, которой является Донецк, Луганск и в том числе Крым", должно происходить исключительно по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ.

"Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как можно идти на избирательный участок и опустить бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция", — сказал глава правительства.

"Любые попытки Российской Федерации — потому что в Донецке и Луганске российские наемники — провести любые незаконные выборы на этих территориях означают полный и тотальный срыв минских договоренностей, — подчеркнул Яценюк. — Мы вместе с цивилизованным миром требуем выполнить "Минск": прекратить стрелять и убивать украинцев, вывести российские войска и восстановить контроль над границей. Тогда этот кризис, который был создан Россией, и эта военная агрессия остановится".

Как ранее сообщалось, 8 сентября в Минске прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы (Украина — ОБСЕ — Россия) по урегулированию ситуации в Донбассе.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239