Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/10/12/eu_807480/
Дата распечатки: 20.11.2019 13:27
12.10.2015 19:03 Политика, Беларусь — Евросоюз

Главы МИД ЕС договорились о приостановке санкций в отношении Беларуси, но официальное решение еще не принято

Минск, 12 октября. На заседании 12 октября в Люксембурге Совет ЕС по иностранным делам принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщило Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира.
По словам Дезира, министры договорились о приостановлении санкций и это решение будет оформлено в течение нескольких недель. Он подчеркнул, что в случае необходимости санкции будут немедленно возобновлены.

В свою очередь, пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич сказала БелаПАН, что Евросоюз пока официально не решил судьбу санкций в отношении Беларуси.

На вопрос, действительно ли есть решение о приостановлении санкций, Кочиянчич ответила: "Нет. Решение о будущем ограничительных мер в отношении Беларуси должно быть принято к концу октября".

Она отметила, что белорусская тема не обсуждалась на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС 12 октября, однако верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини упомянула о прошедших в Беларуси президентских выборах, выступая перед министрами в начале заседания.

Напомним, 22 августа из мест лишения свободы освобождены шестеро политзаключенных — Николай Статкевич, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Такое решение принял Александр Лукашенко "исходя из принципа гуманизма". ЕС приветствовал это и назвал "важным прогрессом в усилиях по улучшению отношений между Евросоюзом и Беларусью".

9 октября агентство Reuters сообщило, что ЕС может на четыре месяца приостановить действие ограничительных мер в отношении Беларуси. Дипломатические источники сообщили Reuters, что такое решение может быть принято на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 12 октября.

"В зависимости от поведения Лукашенко в ходе президентских выборов решение о приостановке санкций на четыре месяца формально может быть одобрено в понедельник", — сказал Reuters высокопоставленный дипломат.

В тот же день пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич сообщила БелаПАН, что белорусский вопрос не включен в повестку дня заседания Совета по иностранным делам.

"Беларусь не включена в повестку дня заседания. В начале встречи министры могут кратко обсудить текущее развитие событий, в частности состоявшиеся в выходные выборы, но дальше этого не пойдут", — сказала пресс-секретарь.

По словам Кочиянчич, официальная реакция ЕС на президентские выборы в Беларуси будет высказана после того, как наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликует результаты своего наблюдения за выборами в Беларуси.

В первоначальный санкционный список ЕС входили четыре чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Беларуси политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

После президентских выборов 2006 и 2010 годов, которые были признаны не соответствующими стандартам ОБСЕ, санкционный список в отношении белорусских физических и юридических лиц значительно расширился.

В настоящее время в нем находятся 175 физических лиц и около 20 предприятий и компаний.

Стоит отметить, что 6 октября суд Европейского союза в Люксембурге принял решение об отмене ограничительных мер в отношении белорусского олигарха Юрия Чижа, а также его компании "Трайпл" и футбольного клуба "Динамо Минск". В решении суда говорилось, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств того, что Чиж финансово поддерживает режим Александра Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск