Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/11/11/813767/
Дата распечатки: 10.04.2020 22:04
11.11.2015 21:17 Экономика, Финансы

С 1 апреля 2016 года вводится подоходный налог на некоторые виды рублевых и валютных вкладов

Минск, 11 ноября. Подоходный налог в размере 13% с некоторых видов рублевых и инвалютных вкладов вводится декретом президента № 7 от 11 ноября 2015 года "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".
В соответствии с документом, опубликованным вечером в среду на Национальном правовом интернет-портале, это касается депозитов в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года, и в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет, "если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования". Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.

"Фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счету", — говорится в декрете.

Кроме того, декрет устанавливает, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные и отзывные.

Безотзывными являются договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Отзывными являются договоры, предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика.

Вкладчик "не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита)". Вклад по таким договорам может быть возвращен досрочно "только с согласия вкладополучателя" (до этого банк обязан был вернуть вклад в течение пяти дней после обращения вкладчика).

12 ноября состоится пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного "О некоторых вопросах функционирования финансового рынка Республики Беларусь".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239