Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/11/12/813833/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:20
12.11.2015 11:55 Финансы, Экономика

Нацбанк допускает отток вкладов из банков на первом этапе действия декрета № 7 (дополнено)

Минск, 12 ноября. Национальный банк Беларуси допускает отток вкладов из банков на первом этапе действия декрета № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на пресс-конференции в Минске 12 ноября.
"Безусловно, любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать", — сказал Надольный.

Это, по его мнению, будет происходить до тех пор, пока вкладчики окончательно не поймут правовые особенности декрета. "Но опять же, это будет на первом этапе. И сегодня с точки зрения ликвидности банковской системы проблем особых нет. Мы с банками буквально вчера встречались и обсуждали эту тему. Наши условия: хочет человек забрать вклад — пожалуйста, безоговорочно надо отдавать. И здесь никаких проблем нет", — подчеркнул первый заместитель главы Нацбанка.

Но в принципе, продолжил он, "в более отдаленном периоде оценки Нацбанка таковы, что все-таки население, с одной стороны, поймет, зачем сегодня терять в доходности по действующему вкладу, исходя исключительно из возможностей его отзыва". "Все-таки действующая льгота по налогообложению доходов по вкладу должна сыграть существенную роль и население уйдет в длинные депозиты", — сказал Надольный. "Мы оцениваем, что в целом объем депозитов может и не увеличиться, но его структура претерпит изменение в сторону удлинения сроков", — добавил он.

"С другой стороны, — отметил Надольный, — в условиях принимаемых Нацбанком мер по развитию финансового рынка банки будут заинтересованы предложить населению абсолютно новый продукт, который, может быть, даже не будет связан с депозитной природой. И этот продукт позволит привлечь дополнительные средства от населения на сопоставимые с депозитами сроки".

"То есть мы говорим, что эта мера позволит в том числе запустить некие альтернативные элементы финансового рынка", — пояснил первый заместитель председателя правления Нацбанка.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск