Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/01/11/824789/
Дата распечатки: 23.10.2020 08:35
11.01.2016 14:40 Экономика, Финансы

Беларусь рассчитывает начать новую программу с МВФ в январе — начале февраля

Минск, 11 января. Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом в январе — начале февраля, сообщил в ходе доклада Александру Лукашенко 11 января первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко был проинформирован о том, что "принципиальные вопросы по этому направлению практически сняты".

Миссия МВФ под руководством Питера Долмана находилась в Минске с 9 по 20 ноября 2015 года. Цель визита состояла в оценке произошедших в последнее время изменений в экономике и обсуждении новой экономической программы, которая могла бы быть поддержана финансовыми ресурсами МВФ.

По завершении визита Долман заявил: "Персонал МВФ и официальные органы Республики Беларусь добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования (ЕФФ). Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение".

Новая программа с фондом предусматривает получение Беларусью кредита до 3 млрд. долларов. Для реализации кредитной программы весной этого года стороны подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики.

В 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд. долларов.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ, однако в фонде указывали на неготовность властей страны к глубоким структурным реформам, что необходимо для возобновления кредитного сотрудничества.

В своем сегодняшнем докладе Матюшевский также представил сценарии развития экономики в 2016 году, в том числе "достаточно сложный". Лукашенко высказался за то, чтобы обсудить с широким экспертным сообществом программу социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Такая дискуссия будет организована в ближайшее время.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239