Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/05/07/844681/
Дата распечатки: 18.10.2019 07:30
07.05.2016 16:27 Общество

В США двум гражданам Беларуси предъявили заочные обвинения в причастности к краже 1,35 млн. долларов

Минск, 7 мая. Прокуратура в штате Пенсильвания предъявила двум гражданам Беларуси заочные обвинения в причастности к краже 1,35 млн. долларов при кибератаке на банк в США. Об этом заявил журналистам в Питтсбурге прокурор Западного округа Пенсильвании Дэвид Хиктон.
По информации ТАСС, речь идет о 34-летнем Алексее Ярошевиче и 41-летнем Егоре Павленко. По данным властей США, оба они были задержаны в Минске в связи с расследованием деятельности международной хакерской группировки. Согласно утверждению прокуратуры в Питтсбурге, мужчины причастны к краже 1,35 млн. долларов со счета в американском банке базирующейся в Пенсильвании нефтегазовой компании Penneco Oil.

"Эти задержания демонстрируют, что мы будем подвергать уголовному преследованию за границей и по всему миру тех, кто входит в преступные группировки, и добиваться, чтобы они понесли наказание", — сказал Хиктон.

Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на Следственный комитет, белорусские правоохранители совместно с ФБР пресекли деятельность международной преступной группы, воровавшей средства компаний.

Установлено, что участники преступной группы на протяжении нескольких последних лет с использованием вредоносного программного обеспечения завладевали реквизитами банковских счетов различных компаний. Так, со счета крупной американской компании группой было похищено 1 млн. 350 тыс. долларов США (по всей видимости, речь шла о Penneco Oil — БелаПАН.). В дальнейшем преступная группа пыталась легализовать украденные деньги посредством специально созданных для этих целей фиктивных компаний, зарегистрированных в Беларуси, Китае, Бангладеш и других странах.

Первоначально в апреле этого года в сообщении пресс-службы СК говорилось, что в Минске были задержаны два активных участника преступной группы — минчане 1981 и 1974 годов рождения. В начале мая стало известно, что  по уголовному делу задержан третий участник группы — минчанин 1972 года рождения.

Задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечала пресс-служба СК, залогом успешного завершения операции по установлению и задержанию подозреваемых лиц послужили профессиональные совместные действия Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Беларуси и Федерального бюро расследований США.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск