Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/07/11/eu_855115/
Дата распечатки: 24.01.2021 05:46
11.07.2016 14:26 Общество, Беларусь — Евросоюз

Христианские демократы Литвы собрали более 60 тыс. подписей против строительства Белорусской АЭС

Минск, 11 июля. Литовская партия "Союз отечества — Христианские демократы Литвы" собрала более 60 тыс. подписей сограждан против строительства Белорусской АЭС в Островце и в поддержку запрета продажи и транзита произведенной на ней электроэнергии в Литву. Об этом 11 июля на пресс-конференции в Вильнюсе сообщил председатель партии Габриэлюс Ландсбергис, передает портал delfi.lt.

По его словам, законопроект поддержали 64.702 гражданина Литвы. "Только за то время, что мы собирали подписи, на атомной станции произошли инциденты. По правде говоря, мы не очень можем сказать, каков был их масштаб и, наверное, мы этого никогда не узнаем. Сегодня о них сообщают наши спецслужбы, информируют, что там происходят разные нехорошие вещи, но официальный Минск все отрицает информацию. Очевидно, что это никак не может настраивать нас на спокойный лад — мы знаем, что если в будущем произойдет более масштабная катастрофа, очень велика вероятность того, что мы ничего об этом не узнаем", — заявил Ландсбергис.

По словам литовского политика, один из основных вопросов, который поднимали подписавшие инициативу граждане, был о том, можно ли еще остановить строительство Белорусской АЭС. "Наш ответ всегда был да. На наш взгляд, именно этот закон, который мы вносим в сейм, является одним из главных шагов к остановке строительства, потому что мы знаем, что эта АЭС строится исключительно для экспорта. Если мы ограничиваем экспорт, экономической выгоды от станции практически не остается, она становится отрицательной, несет убытки — велика вероятность, что это обусловит и остановку строительства", — считает Ландсбергис.

Как сообщает delfi.lt, после проверки подписей в Государственной избирательной комиссии Литвы законопроект должен быть направлен в сейм. Согласно законодательству соседней страны, необходимое количество подписей для рассмотрения подобных инициатив в парламенте — 50 тысяч.

Напомним, 21—22 июня в Вильнюсе прошли белорусско-литовские консультации по вопросу строительства БелАЭС, во время которых литовская сторона предложила белорусской остановить строительство атомной станции до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты и прочие исследовательские работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Литва неоднократно выражала обеспокоенность в связи со строительством Белорусской АЭС. 5 мая МИД страны вручил послу Беларуси Александру Королю ноту из-за "возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции". Основанием стала информация о произошедшем в середине апреля обрушении стоек строящегося здания ядерного обслуживания электростанции, опубликованная на сайте телеканала "Белсат". На следующий день Министерство энергетики Беларуси сообщило, что 8 апреля был зафиксирован дефект при подготовительных работах, последствия которого устранены. Позже литовская сторона сообщала еще об одном якобы зафиксированном на стройплощадке инциденте, информация по этому поводу также не была подтверждена белорусской стороной, однако это послужило поводом для вручения 8 июня уже второй ноты.

Официальный Вильнюс неоднократно подчеркивал, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. По мнению литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 км от Островца, по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован к 2018 году, второго — к июлю 2020-го.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239