Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/09/21/866186/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:52
21.09.2016 20:10 Экономика, Финансы

Нацбанк намерен регулярно проводить оценку качества активов банков

Минск, 21 сентября. Оценка качества активов банков, которая в этом году проводилась впервые, будет проходить регулярно, сообщает пресс-служба Национального банка.

"Основной целью проведения оценки качества активов являлось получение Национальным банком независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала", — поясняет регулятор.

По данным Нацбанка, оценка качества активов, которая проводилась в первой половине года и завершилась в июле, охватила девять крупнейших банков. С учетом результатов оценки качества активов показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, составил на указанную дату 17,13%).

"Таким образом, основной показатель устойчивости банковского сектора к принимаемым рискам — коэффициент достаточности капитала, в том числе с учетом консервационного буфера, — находится на достаточном уровне, чтобы успешно противостоять возможному воздействию негативных событий", — считают в Нацбанке.

По данным регулятора, такие крупнейшие банки, как "Беларусбанк", "Приорбанк", "Белгазпромбанк", "Банк ВТБ (Беларусь)", "БПС-Сбербанк" и "Банк БелВЭБ" имеют достаточный дополнительный запас нормативного капитала на случай возможного ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ухудшения общих внешних и внутренних экономических условий.

"Проведенное диагностическое исследование позволило также определить направления дальнейшего совершенствования подходов Национального банка к оценке кредитного риска. В частности, планируется скорректировать требования к оценке принимаемых банками в обеспечение залогов", — сообщает Нацбанк.

Кроме этого, в планах регулятора — введение новых подходов к оценке риска по задолженности, выраженной в иностранной валюте, "в целях стимулирования банков к принятию решений о предоставлении валютных кредитов с учетом достаточности у заемщика валютных поступлений от основной деятельности для своевременного и полного исполнения обязательств".
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск