Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/10/24/871248/
Дата распечатки: 27.09.2020 03:55
24.10.2016 17:38 Экономика, Политика

Беларусь возобновила поставки нефти из Азербайджана

Минск, 24 октября. Беларусь вновь осуществила поставку партии нефти из Азербайджана. Танкер с азербайджанской нефтью, предназначенной для Мозырского НПЗ, на днях прибыл в Одесский морской порт.
"Вечером 19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер ALHANI (длина макс. — 249 м, флаг — Ливия) с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти назначением на Беларусь. Груз прибыл из порта Супса. После откатки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ", — говорится в сообщении пресс-службы порта. Завершение выгрузки планировалось на 22 октября.

Как отметили специалисты порта, транзитная нефть в Беларусь проходит через мощности нефтерайона Одесского порта уже не в первый раз. Так, в 2010—2011 годах через одесскую нефтегавань было переработано 1.455,1 тыс. тонн нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс. тонн азербайджанской нефти по схеме своп путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, азербайджанской SOCAR и венесуэльской PDVSA.

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" БелаПАН подтвердили информацию о том, что в ближайшее время Мозырский НПЗ получит партию азербайджанской нефти. “Действительно, в порту Одессы выгружена партия азербайджанской нефти, предназначенная для переработки на Мозырском НПЗ. Его технологическая оснащенность позволяет перерабатывать различные сорта нефти”, — сказали в концерне.

Там подчеркнули, что "Беларусь прорабатывает различные варианты поставок нефти в связи с недозагрузкой белорусских НПЗ российским сырьем".

Напомним, в третьем квартале это года Россия резко сократила поставки нефти в Беларусь из-за разногласий по цене на газ, поставив 3,5 млн тонн нефти (против 5,8 млн тонн в первом квартале и 5,7 млн во втором). Снижение поставок российской нефти привело к тому, что белорусские НПЗ снизили объем выпуска нефтепродуктов.

Выступая 7 октября в парламенте, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. По его словам, это делается в связи со сложностями в переговорах по нефти и газу с Россией. “Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену. Вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе — перерабатывайте свою нефть и продавайте, где считаете нужным”, — подчеркнул он.

Лукашенко также велел правительству вернуться к проекту нефтепровода из Балтики и "немедленно закончить модернизацию" Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. "Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, и начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод", — сказал глава государства.

10 октября стало известно, что Беларусь и Россия урегулировали конфликт в нефтегазовой сфере: белорусская сторона согласилась погасить задолженность за газ, а российская приняла решение возобновить поставки нефти на белорусские НПЗ в прежних объемах. Предполагается, что Беларусь в четвертом квартале получит 5 млн тонн нефти. 
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239